68 TAHUN MENGEMBARA LEBIH 70 NEGARA, INSPIRATOR II OM HAWKE PODCAST


Kayaknya perjalanan Om kan banyak banget menginspirasi orang ya terutama kamilah kita nggak usah bilang orang tapi aku sangat terinspirasi sekali tentang weh Ini satu orang dia sendirian bisa keliling dunia ke luar negeri kan kita nggak punya bayangan tuh nah kita pengen berbagi sharing informasi nih buat penonton Indonesia itu

Kalau mau melakukan hal seperti yang melakukan mungkin nanti berbeda perjalanannya kisahnya juga akan berbeda tapi paling tidak persiapan itu apa aja sih dulu Om kalau soal persiapan itu saya nggak mau ngomong dulu mengenai materialnya yaitu kita mulai tanggung jawab dan obligasi dalam hidup itu punya yang namanya responsible dan obligation

Nah pertama responsible kita itu apa ya kalau kita dari umur muda ya kita harus punya responsible bahwa kita harus bisa membangun perusahaan ini apa perlu apa bisa kerja bisa punya anak bisa membesarkan anak bisa sekolah kan anak Nah nanti kalau anak pun sudah jadi kita harus punya obligasi obligasi itu pengarahan

Seperti kalau di Indonesia khususnya itu biasanya kalau orang-orang ketimuran itu obligasi ya nanti memberikan apa yang sudah kita lakukan diberikan ke anaknya misalnya kantornya biar anaknya nerusin kalau mau apanya pokoknya itu semua kalau itu sudah dilengkapkan kita ada yang namanya retaired kan kalau untuk saya retaired itu

Adalah sesuatu yang nol lagi karena kita harus hidup baru lagi buat saya bukan hikayat itu berarti gua sudah selesai saya tinggal menikmati minum kopi Tiap hari jalan-jalan sama istri gandeng tangan ke mall ataupun sama-sama itu bukan itu harus membuat satu progres lagi di mana itu harus bisa menghasilkan lagi nah yang paling

Gampang yaitu apa memberi contoh ke orang kebaikan kesulitannya apa apa jadi itu yang namanya inspirasi inspirasi kita nggak mungkin dong memproduksi sesuatu lagi di dalam perjalanan kali ini dengan catatan kalau sudah usia usia tapi kalau masih muda Itu bisa cuman kalau ditanya saya pribadi terus terang aja yang saya lakukan itu setelah

Keliling ataupun overline ini setelah saya ditanya saya tidak melakukan sebelumnya cuman tipis-tipis aja kembali ke Lombok itu ya liburan itu harus karena memang supaya jangan lupa sama alam lah gitu nah sekarang komplit daun dah dan saya melepas semua perusahaan itu dalam posisi perusahaan itu masih bagus lagi jalan Kasih Jangan lagi bangkrut

Anaknya suruh itu nyiksa tapi harus diikat sehat Sekarang saya di lapangan 10 tahun yang lalu waktu ini punya saya itu itu persiapan di dalam itu Nah kalau persiapan di dalam kendaraan Nah kita mau kemana dulu karena di gini di dunia ini dibagi belahan dunia itu ada yang 4 musim ada

Yang cuma dua musim malah orang bilang seperti Indonesia cuman dua musim hot and Hotel panas dan panas banget dan hujan ada lagi yang memang Winter sekarang Nah mobil yang memang dibuat di Indonesia itu hanya mobil disiapkan untuk memang untuk daerah tropis kalau kita mau ngomong detail ya Jadi pada

Waktu kamu nanti sampai Rusia yang minus 10 saya juga nggak tahu harus diapain tuh mobil gitu yang jelas wiper aja karena Nggak kuat resistornya Nggak kuat seluruh tahun cuman sewaktu-waktu Nah itu kita harus jaga kalau bisa enggak usah buka jendela giliran nanti sekringnya putus masih Jalan transit diri ya nggak bisa ditutup

Bisa mati Kaku kita lah kayak gitu-gitu itu nanti akan otomatis akan itu jadi mobil itu harus disiapkan kalau bisa sesimpel mungkin yang tadi saya bilang manual ininya persnelingnya manual gitu ya jadi nggak ada bilang listriknya macet nggak ada kayak gitu-gitu terus apalagi ya kita jangan terlalu bawa yang macem-macem elektronik elektronik karena

Elektronik itu nanti akan mengganggu ke perjalanan kita jadi mobilnya jangan yang common rail itu yang pakai Ecu karena kembali lagi itu kalau Ecu itu kita mobil ini di desain di Indonesia tapi dipakainya di negara yang empat musim saya apa Nanti nggak bisa starter pagi-pagi karena nggak ada device yang

Untuk manasin misalnya kan solarnya mesti dipanasin itupun juga ada lain tuh solar itu kalau Winter mesti lewat ke Cup cupnya itu dapat pemanas jadi solar kalau nggak nggak panas nggak bisa hidup kayak gitu-gitu Nah itu harus disiapkan Makanya saya tanya dulu Mau kemana kita Nah kalau kita mau ke Asia tuh simpel

Tapi ya itu persiapannya itu kendaraan harus yang simple yang komersil dan mereknya yang beken saya enggak menyebut merk apa ya bagian tapi kita tahu sendiri yang workshopnya banyak di mana-mana itu bisa di browsing ya ini merk ini ada nggak di negara ini merk ini ada enggak negara

Ini gitu Nah itu satu kedua kita harus bawa sparepart sparepart ini kan beberapa macam ada yang mechanical part ada yang elektronik part itu kita bawa yang elektronikmat paling enteng bola sekring yang kecil-kecil gitulah Ya tapi kalau sampai gearbox segala macam itu you boleh beli tapi simpan di rumah any

Time you problem suruh DHL kirim emergency Ini pengalaman saya plat kopling sama itu saya bawa keliling Rusia mobilnya berat kalau punya uang ya kita ini lebih baik dibeliin barang yang bakal kepakai di mobil lu jadi any time mogok lu tinggal dengar orang rumah eh tolong dong kirim dong itu

Enggak perlu dibawa semua nanti gini kita juga pengalaman kita kalau memang udah fokus mobilnya udah oke Ya udah dibangun yang senyaman mungkin Nah itu mobil kuncinya kalau bisa jangan body-nya itu jangan lebih dari 7 eh 600 kilo body kalau orang sini saya lihat tuh ya kalau bangun bisa satu ton

Problem nanti kalau di Mongolia apa plus semua nanti kedua juga minyaknya boros se enteng mungkin pakai rangkanya kalau bisa teman-teman ini nanti pakai rangka jangan pakai Holo style tapi hollow aluminium memang si tukang suruh ngelas kalium nggak bisa jadi dia bilang Pak kuatan Steel kalau minum pesawat terbang

Dari aluminium nggak pakai besi itu kuat banget aluminiumnya di situ nah kedua di dunia ini kan ada beberapa macam apa namanya tujuan ada yang kamu mau enjoy nya outdoor yaitu di luar mobil atau kamu mau enjoy nya di dalam mobil Contohnya apa di pantai anginnya lebat mata kuningnya gila enggak mungkin kamu

Masak di luar piringnya terbang semua tapi di depan mata kuningnya bagus Nah kan mau enggak mau kamu di dalam mobil sambil ngopi tapi bisa lihat gitu kan berarti itu bisa dibikin dua yang bisa kamu keluar jadi di dalam Nah kalau di Maroko kamu enggak mungkin ngopi di dalam keringetan jadi di luar

Di padang pasir gitu jadi mobil itu harus communius jadi yang saya bilang tadi mobilnya harus fokus manual di belakang dibikin box aja dan jangan kelihatan mewah itu mobil karena nanti kita akan kendalanya adalah Robbery kamu orang kalau mobilnya mewah apalagi mobil-mobil yang baru ya yang baru keluar 2 tahun umurnya

Aduh nanti diincar orang pasti nanti di daerah yang setir kanan kalau yang daerahkan pakainya apa yang semacam ya kalau saya mau nyebut merek misalnya bandara Highland yang mobil-mobil yang jadul-jadul jadul-jadul tapi kuat dan itu kita bisa bisa siapkan mobil itu gampang gitu loh pakai solar jelek pun

Jalan gitu loh Nah itu kalau itu besi-besik itu nah terus mengenai apalagi ya eh bawaan kita itu yang saya selalu ngomong bolak-balik saya ngomong kamu prepare yang buat unit bukan One kita untuk pertama Won ember di bawah nanti skateboard di bawah juga iya selalu terus ada dua barang yang memang itu

Dipakai tidak rutin itu taruh di box di luar dia harus bikin box di luar misalnya tisu kelebihan tisu atau ada sarung bantal atau apa yang kira-kira itu nggak dipakai tiap hari jadi luar lah sepatu untuk ini di pantai kotak peluru tapi jangan pakai plastik jangan bicara bersih kecuali bubar ya

Sama buat bracketnya Winds ya semua pakai ini aluminium jangan plastik kalau plastik di pecah orang nanti kalau untuk luar Alim guys mobil itu kan akan enak kalau mobil itu normal temperaturnya ya radiator harus diperhatiin Nah kalau saya ada beberapa yang mobil-mobil saya radiatornya saya ganti custom saya tambahin satu play

Jadi misalnya itu isinya 8 liter pikir aja yang bisa isi 9 liter misalnya 3 play tak kasih 4 play gitu loh bikin custom itu ada tuh ada supaya airnya volumenya banyak oke enggak cukup cuma disembur aja Sembur pakai fans Ya tapi kalau bisa kalau masih ada spesial play-nya tambah tebal

Itu bisa ya Bisa maka dilihat itu dilihat spesinya itu antara itu ada kalau itu kan namanya mungkin 2 cm yang bisa terima bikin ada ada lagi nanti saya kasih alamatnya nanti teleponnya khusus untuk bikin radiator Nah itu satu kedua dia harus bikin tangki ekstra karena your kalau sudah

Masuk ke misalnya kita bicara ya ini Kebetulan di Amerika Selatan itu titik-titik itu bisa 300 400 kg tapi di Indonesia untungnya di pinggir pantai jadi bisa minta ama nelayan nelayan itu kalau kita lagi nggak punya pompa bensin lu bisa mepet ke pantai ya lebih mahal dikit kita bisa beli gitu

Tapi kalau mobil komen riil kasih kapal punya solar kejunya bisa mogok itu salah satunya kayak gitu gitu terus apalagi ya tangki tadi udah tangki air Nah tergantung Kalian mau mandinya di mana mau mandi di design ya Tadi saya sudah nyoba saya bawa air Tapi kasihan mobilnya jadi saya sistemnya Saya pengen

Ilmu saya rubah Saya mau mandi pada waktu nanti pas anu aja saya bawa air tapi untuk underpoint to point saya kosongin nah itu dua macam ada yang gravitasi ditaruh di atas turun airnya atau pakai pump pakai listrik di bawah taruhnya bawa itu terus ada lagi mengenai electrical sourcing

Itu ada yang namanya aki untuk mobil itu kalau bisa kasih dua karena diesel itu perlu Sisi A itu kreng amperenya tinggi ya itu tinggi sreng kalau bensin nggak itu dua plus satu lagi aki yang buat solar panel nah solar panel ini kalau kita masukin converter itu pakai lampu pakai apa itu

8 jam 10 jam enggak akan tekor aki mobilnya tetap enggak tekor dan aki mobil harus ada Cut off-nya karena begitu kamu kecelakaan guling gitu kan nomor satu yang kamu pegang kata Lepas dulu Jadi kalau ada kabel kekejar enggak enggak kebakar itu mobil kata oh safety gitu baru kita pecah kaca

Kita keluar oke gitu-gitu nah jadi yang disiapkan itu barang-barang yang kita butuhkan yaitu tadi Aki apa namanya Harus double ya toolkit harus mutlak gitu toolkit dan toolkitnya harus gampang terjangkau sebab kamu dirimut area kamu mau pecah ban kamu masih nuruni koper semua repot kalau saya di bemper bemper belakang nggak

Usah mobil nggak usah dibuka pun bempernya saya buka isi toolkit semua eksterior karena kalau panci kan internal buat di dalam kalau toolkit kan nggak mungkin dipakai di dalam kan luar kan ya di luar gabung sama ban dongkrak toolkit ban itu kalau bisa di luar jadi dalam itu enggak

Enggak kotor nanti habis turunin ban tangan kotor balikin dongkrak buka kopernya hitam semua gitu Nah kalau kita sudah berhari-hari gitu kita enggak perlu bawa koper bawa softback karena sobek itu bisa digantung di mana-mana jadi kita nggak mikirin fashion lagi Kita nggak usah mikirin fashion kita enggak perlu bermerek kita enggak perlu

Gengsi enggak perlu dikatain orang fungsi mobilnya belel enggak apa-apa Kalau perlu mobilnya dibikin yang modelnya kayak apalah pokoknya yang orang enggak nafsu ya buat menghindari kejahatan menghindari kejahatan wiper harus bawa pelitnya ada beberapa yang nyolong wae per kurang ajar repot kalau kita lagi hujan gimana ya pakai tembakau paling

Pakai rokok itu kan nggak mau kalau nggak pakai shampo dalamnya kalau ngembun kasih shampo bubuk atau Shampo itu nggak ngembun lagi kalau AC mati lu kasih shampo jadi nggak bisa ngebut kalau ada yang jadi diolesin aja di kaca dalam ya kalau kalau kamu nafas kan embun kalau

Enggak ada AC dikeluarkan dingin Nah itu kalau kacanya ada ada samponya dalamnya enggak embun ya kalau radiator bocor saya udah kalau bocornya enggak gede radiator ya pakai pisang pisang klutuk yang ada bijinya tahu kan itu pisang batu kamu yang mentah hijau itu sama kulitnya sampai lengket kayak dodol itu jadi plastik

Gitu nanti itu kayak plastik Steel kalau kalau minyak kan pakai sabun sudah tahu lah kalau tank bocor pakainya sabun dikecek sabun yang murah Batam kalau radiator bocor nah pakai itu tapi kalau kalau emergency aja kalau untuk Kelamaan Enggak saya pernah waktu itu mobil-mobil tua ya putus pakai stocking itu kuat loh

Stocking stokingnya cewek itu itu kalau kamu gulung begini kayak begitu-begitu kita mesti ya pokoknya mobilnya basicnya manual semua oke itu dari mobil Om Terus kalau kalau persyaratan dari dokumen-dokumen itu kalau keluar tuh apa gitu pertama kita beli mobil jangan terus mobil murah suratnya dicek dulu nomor rangka nomor

Mesin sama STNK STNK bisa dibalik nama Young nggak nanti kalau atas nama PT ptnya nggak bisa pelepasan karena kan kita mau cari mobil yang ini agak ceritanya nih pt-nya enggak mau lepaskan enggak bisa balik nama Ayo kalau enggak bisa nama you karenanya gimana nah Karena gini lho karena itu apa Karena

Itu adalah salah satu kayak sertifikat itu karena di depan saya itu yang ngeluarkan De fasis itu yang mengeluarkan Prancis itu untuk dunia tapi kita bisa ngambil melalui eh apa perkumpulan otomotif di sini melalui ini jadi kita ke ini untuk mengeluarkan karena itu mungkin di dalamnya ada warna mobil cc merk

Buatan apa komplit termasuk namanya lengkap expirednya biasanya 2 tahun Nah karena itu isinya ada buku ada halamannya banyak itu terdiri atas tiga tiga susun gini pertama kita masuk diisi semua nih merk mobil apa-apa apa satu ditinggal yang ini yang paling bawah diambil sama custom nanti yang ini ini kita pada waktu

Keluar itu ini kan waktu masuk diambil nanti ini kasih pada waktu keluar yang ini buat kita punya pegangan nanti yang setiap masuk ke sebuah tergantung negaranya Thailand begitu ASEAN begitu tapi kalau di short Amerika Karena ini nggak berlaku karena apa begitu masuk dia bikin bahasa dia karena kan bahasa Perancis dia nggak mau

Inggris ada Inggrisnya Tapi dia nggak mau lihat berpikir nah ini kita simpan sebagai kayak Karni ini ada validitynya 30 hari atau 90 hari nanti Begitu keluar lokasi ya kan kasih lu keluar kan waktu keluar kan ada namanya noment itu selalu kalau masuk pasti ada yang freelance kan nah

Kan masuk lagi negara berikutnya itu harus berhenti minta lagi untuk yang baru tapi udah yang mengeluarkan dari Argentina ke Chili nanti Chili ke Uruguay Uruguay ke Brazil terus ke Bolivia ke Peru Kolombia gitu akan terus tanpa Karni sebagian di situ tapi tetap Karna di bawah any time bisa Nah itu satu kedua

Kita punya SIM itu sebetulnya sudah internasional Jadi kalau lu pakai SIM internasional ya bawa aja yang buku-buku itu tapi mereka bingung itu kan ada bahasa Arab bahasa Cina bahasa Inggris mereka bingung lihatnya mereka malah prefer tak ada foto kita tulisan Kebetulan saya kan bab terus apa-apa nomornya itu nggak papa nah yang

Penting lagi itu asuransi kalau nggak bisa ditangkap polisi itu ngurusnya online negaranya ditentukan dulu mau kemana negara juga mana saya langsung cari company yang meng-cover itu negara saya bayarnya kalau enggak salah 790 dolar itu untuk 4 bulan atau berapa macam-macam Eropa paling mahal 300 dolar 6 bulan Tapi ngaver ke Eropa Barat Eropa

Timur kadang-kadang sebagian ke cover tapi itu penting sebab kalau lu enggak ada asuransi itu tentang ke polisi enggak ada insulinnya di Kendal bisa ditahan mobil karena itu sebetulnya asuransi itu dia berpikir lagi Kamu kan setir kiri eh setir kanan kamu kalau nabrak orang ini yang bayar siapa Nah kalau nggak ada

Asuransi nggak boleh jalan berarti kalau kecelakaan ntar rakyat gua rakyat gua lu tabrak Lu nggak ganti lagi ya mungkin saya kira-kiranya kayak gitu lah Nah kalau misalnya kita mau nyebrang nih awal-awal Nih dari Jakarta Katakanlah kita ke Malaysia itu berarti tinggal nyebrang aja tuh ada yang harus diurus

Dulu nggak kalau keluar dari custom sini kan kita masih ada Karni mau diapain karena ini untuk minta kita harus kasih jaminan ke kantor ini 30% Kalau nggak salah 30% daripada value yang kita diklair kalau 100 juta ya 30 juta gitu lah itu enggak hilang uang itu uang hold

Kalau mobilnya enggak balik ya itu mungkin diminta sama Karni yang mengeluarkan Karni bahwa lu export berarti kan mobil itu diekspor bilang gitu nah kalau sudah dapat booking kapal kapal itu tiap minggu ada Jadi kalau melesat hari ini wah mobil gua ac-nya belum dingin nih ya udah nggak apa-apa ikut hari Kamis hari Kamis

Belum bisa ikut lagi cuman per hari harganya bisa naik turun tergantung available containernya itu dari mana tuh dari Jakarta portlank itu sehari sampai dua hari lah lu kirim Senin Rabu sudah sampai hmm cepat itu kenapa Om biayanya Wah waktu itu kalau enggak salah saya 40 Fit itu berdua sama Pak Sani itu waktu

Itu dua mobil tuh dua mobil sekaligus ya 30 juta 30 juta tapi dua mobil ya kalau satu mobil saya enggak tahu waktu Belum mandi Ini loh saya sekarang hari ini Enggak tahu berapa ayo cek aja ke teman-teman Pak Tri tahu tuh cek Nah kalau bilang kan lebih baik dari Jakarta

Daripada Dumai karena bisa juga dari Dumai yang Dumai bisa Dumai cuma Dumai itu enggak frekuen dia naik Roro mobilnya dan itu mesti nunggu lama karena enggak tiap hari 6 jam itu hari itu terus turunnya di Malaka Malaka itu sudah di bawahnya Kuala Lumpur nah lu bisa ke Johor Singapore

Dulu kalau mau bisa kalau enggak kalau saya waktu itu mau cepat karena saya kan explore-nya mau ke China kan kalau kalau mau mau dari Singapore ya ini nyantai aja ke Brunei eh kok Brunei Ke mana ke Mas Malaka Malaka jadi lihat rumah ya ceritanya bisa naik ya itu nggak tahu

Saya mungkin Mungkin bisa mungkin itu loh Terus tadi ngomongin soal mobil jangan lebih tinggi dari 210 kalau bisa ya Parkir nanti Susah ya kalau di luar negeri kan kalau ada daerah rawannya masih parkir kan 2 meter lah kalau bisa di kota itu di pinggiran kota terus mereka naik motor tapi nambahin kerjaan

Lagi naik motor lagi katanya di negara-negara tertentu nggak boleh mobil modifikasi itu gimana tuh modifikasi semua teman-teman petualang dunia juga di Jerman itu mobil itu ditutup tuh dikir nah itu sudah ada rumusnya kalau di sini kan enggak beliau merubah mobil di karoseri harus ada perubahan bentuk bayar mahal tuh

Kalau sono Nggak Luruh baru aja rubah jadi rubah bentuk itu nanti pasti diterima dikir karena karoseri udah tahu ini nggak boleh tapi nggak usah minta nggak usah minta izin lagi di sana nggak nggak pernah nggak masalah di sono Nggak dimasalahin gitu-gitu yang penting karena orang sana logikanya jalan Jadi

Kalau misalnya bawa bawa ember sama tas kantongan plastik di atas mobil gitu Harus ditutup itu logika lah kalau kita kan bisa diiket pakai tambah jadi makanya diatur sama peraturan karena banyak pelanggaran tapi kalau orang sana itu Dia mikirnya bukan melanggar entar barang gua jatuh pecah kalau orang sini

Gua mau mudik tapi kok bawa semua yang penting nyampe dia enggak mikir nanti jatuh pecah itu beda jadi kita di luar negeri itu asal kita Ngiketnya tertutup semua nah tapi saya enggak pernah lihat orang bawa di roofrek dibungkus terpaling ketika enggak pernah biasanya udah masuk box

Aman dan rapi sebab kalau lu pakai tali bukan anginnya besar baik jalannya kan cepat itu tidak kabur nanti nah masalah ini Om visa itu kalau kita mau pergi nih ke luar negeri awal-awal itu negara-negara yang akan kita kunjungi harus kita urus visanya dulu di Indonesia kita nanti di border harus punya punya

Guide kalau nggak punya guide bisa nggak ya karena di China itu udah GPS juga nggak jalan dia punya sistem sendiri dan dia punya mobil harus dikir masuk ke kayak rlcr sama cek rem cek lampu cek semuanya terus Yuk Dikasih sekolah sebentar untuk ngambil Driving listen China kasih tanda-tanda kasih terus nomor

Platnya kita di tol dikasih Cina karena di China itu kalau kita Bayar tol itu langsung cret masuk sistem kalau lu nggak keluar lagi nanti gimana Itu dicari jadi di sana itu kalau nyolong mobil susah karena kita misalnya kita masuk dari Mojokerto ya kan itu nanti kan keluarnya macam-macam ada Solo begitu lu

Keluar nih mobil ini udah keluar nah di China begitu ini tidak kamera ini tidak bisa mendeteksi nomor plat kita B itu nggak bisa makanya kita dikasih nomor plat dari Cina yang ditaruh di dashboard supaya kita membayar tol mereka di tag jepret gitu kan berarti nanti kalau keluar lagi ke titik lagi gunanya cuman

Itu Nah kalau sampai nanti kamu langgar selain SIM kita kasih Sim chinanya kita juga kasih cocok nggak namanya si guide ini akan menjelaskan bahwa ini memang tamu kita untuk dibawa tour makanya begitu kita nyampe di kota kita parkir kita nggak bisa sore-sore jalan-jalan yuk naik mobil nggak boleh

Lu mau jalan-jalan naik ojek mobil itu sudah diamanin kecuali si orang yang tadi ngikut kalau kita mobilnya sempit ya nggak bisa muntaro Mana dia akan bawa mobil sendiri bayarnya susah bawa mobil jadi kebanyakan orang-orang bule kalau sudah sampai di Cina itu mereka rombongan 10 mobil jadi kaitnya bayar rame-rame

Lebih murah waktu saya nyebrang China saya ikut rombongan dari Malaysia Kalau nggak salah 15 mobil 18 dari bayarnya satu jadi si God nggak perlu masuk mobil kita punya mobil di depan pakai foreder bisa lewat Mongolia Rusia atas atau kalau nggak nggak usah lewat Cina lewat Myanmar bisa kalau nggak Cina bagian Tibet lewat

Tibet terus lewat Iran bagus tuh Iran terus Turki Turki Georgia ya Georgia Turki menembus langsung ke krissnya nanti itu yang kedua saya ke sini tapi sekarang saya lewat yang paling susah dulu ya tantangan kita adalah alam karena temperaturnya itu ekstrim banget gimana mengatasi yang cuaca-cuaca minus begitu Iya buktinya saya nggak masalah tapi

Saya nggak boleh takut karena kalau lu takut juga lu udah di sono ya Apakah ya tipis nanti companynya saya kasih tipis pokoknya semuanya harus tipis tapi panas gitu loh kuat tapi enteng itu gimana sih semuanya itu kayak serba kayak gitu loh simpel tapi dan jangan bawa yang neko-neko dah yang

Simpel aja deh yang baju istilahnya dicuci kalau saya punya baju itu yang langsung tak pakai jalan pakai nggak usah jemur Nah kalau pengalaman Om dulu waktu berangkat bisa mana aja yang Om urus di Jakarta kalau kita ke Asia itu bebas bebas ASEAN bebas Laos Laos kabur dia Myanmar Thailand

Malaysia Singapura bebas China kita pakai nah Rusia pakai Mongolia pakai saya urus semua itu Mongolia Rusia saya urus Jakarta Nah sudah masuk ekstonia itu pakai singeon saingan Risa bisa untuk Eropa itu 90 hari 3 tahun 3 tahun 3 tahun tapi jangan lupa bawa 3 tahun itu tidak boleh lebih dari 90 hari jadi

Kalau saya juga baru tahu jadi 3 tahun kalau saya pakai 90 harinya itu di bulan pertama bulan kedua ketiga berarti itu udah expired misalnya nggak bisa pakai lagi jaga selalu habis itu tetep Jakarta juga Jakarta itu nah saya ingin ini macam-macam karena yang ngeluarin banyak kalau Belanda mungkin

Agak susah sekarang kan semua yang berada bawah ya ayo pilih ke negara yang memang yang ada di Indonesia tapi yang jarang orang ke sana tapi dia masuk ke itu nah dari situ Terus kalau kita ke Eropa Timur itu biasanya sisa ono Rival dalam arti kata ya segala macam Bosnia gitu-gitu di sono

Lah itu jadi Paling itu ya yang harus di wajib diurus di Indonesia [Musik] gitu loh Nah yang kemarin yang agak problem Uruguay ngurus di sini bisa 2 bulan Nurul gue orgentina di sini di sini Iya lama Argentina bisa 2 bulan juga Makanya nggak banyak tulis ke sana gitu nah terus habis

Kemarin kan habis sisa saya ngurus itu yang jadi masalah karena pesawatnya mahal itu dunianya dibaliknya mahal pesawatnya 60 juta itu buat beliin sudah bisa berapa biji 60 juta pesawatnya teman-teman ya kalau ke South Amerika kalau bawa mobil agak sedikit agak saya kerasa gitu ya tapi itulah saya punya saya punya obligasi menyelesaikan

Rute saya itu obligation saya ya tempuhlah kalau saya nggak sampai situ nah karena saya mau ke Alaska kan gitu Udah berapa negara kurang lebih 80 lah 80-an sama yang kecil-kecil gitulah Ya semua kan 200 tapi mungkin nanti saya selesai di 120 lah kalau 200 Nggak sanggup lah karena Umur saya umur

Kalau saya masih umurnya 50-an saya habisin hmm ya saya kan mau mau main sama cucu nanti saya saya masih pulangnya kelamaan cucunya udah gede-gede hilang lagi enggak kenal melihat foto Saya punya inilah ada limitation-nya saya enggak mau neraka rencananya sampai tahun lagi jadi nanti saya dari sini karena ini berhasil nih jadi berhasil

Bolivia ke ke Chili terus ke mana Perum Ekuador Colombia Panama mungkin kita naik itu karena enggak bisa masuk mana makan terusan itu ada terusan itu terus ya udah langsung di situ Meksiko langsung ke Los Angeles ke Kanada ee Alaska terus saya Garut safety six Saya pengin nutrisi seks dari situ Kayak

Livax itu propor di Kanada Saya kapalin turun ke mana ke Afrika Selatan saya naik kayak saya ke medle is Arab ya terus saya mau ke yang tadi saya belum lalui itu Tengah shot apa Asia Tengah India turun Pakistan Saya mau shift ke New Zealand Australia Timor Leste pulang pulangnya

Kan bisa lewat Jawa Timur lewat Probolinggo inspirasi ke teman-teman agar seperti saya supaya lebih terbuka lagi Jadi kita ini punya main power yang sudah white jangan main power tapi gotong royong cuma otot doang ininya yang saya butuhkan untuk supaya lebih positif thinking dan ternyata setelah saya 9 tahun keliling hampir 10

Tahun ini kita is the best karena kita punya semua prokeno adanya di sini peach yang bagus-bagus yang buat main ini di sini ada kayak diving di sini ada rainforestnya bagus Nah itu modal makanya saya teman-teman mobil boleh kamu potong yang bikin manusia tapi alam jangan dipotong itu yang bikin bukan kita harus bersihin

Gitu biar kita nanti dikasih gaji sama yang di sana kita dikasih supaya enak gitu loh reward Ya udah otomatis kan saya dikasih sehat dikasih kekuatan tapi kalau Tuhan tolong saya dikasih kerjaan yang baik padahal besok pagi ada orang tampak bawa tas berat aja saya Kagak ah masa bodoh bukan saya punya percuma

Ya itulah kayak gitu-gitu itu yang kita harus belajar lah Tadi aku mau tanya kapan mulai berangkatnya dan motivasi awalnya seperti apa sih yang ada di pikiran umum dari kecil ini kan saya kalau dari awalnya itu kan memang saya ini overland-nya tuh sudah dari kecil tapi bukan Overland keliling-keliling cuman

Sering pergi saya saya ini bosen di rumah Gitu perginya tuh nanti beli barang nanti naik motor ke mana Ke mana-mana Saya memang sudah punya rencana 60 saya harus berhenti Apapun yang terjadi makanya saya anak pertama pun itu Saya umur 25 itu saya udah planning bahwa nanti saya pensiun anak saya udah bisa megang

Company dan itu pas semua pas Nah pada waktu saya pulang saya bilang saya mau belum belum saya lepas tapi saya udah pergi Jadi saya pertama kan saya punya Land Cruiser itu udah kemana-mana lagi malam-malam gini saya pikir wah ini saya mau keliling ke Malaysia deh Yang bener

Nih dalam arti kata yang bener nih bisa pasti nggak diapa-apain itu mobil langsung berangkat Tri besok cariin kapal gak mau berangkat harus saya ke ini karena udah keluar sampai sana melihat semua Mobilnya mobil buat Jakarta tahu-tahu udah sampai mana ada betulin tengah jalan gini gini terus berkembang

Langsung berangkat itu tanggal 14 eh 16 Mei 19 eh tahun 2014 Saya berangkat sama Tri itu naik kontainer Nah Pak Sani yang kurang 2 minggu ngikut yang beli dulu di Ciputat itu mobil LC Land Cruiser dengan didandanin juga standard masuk pintu turun mesin di Malaysia itu iya

Mobilnya enggak Siap semua itu saya kan nggak ada guru gitu loh nggak ada nah sekarang saya berani share ke teman-teman agar jangan seperti saya gitu loh Nah akhirnya ke waktu berangkat yaitu saya bilang berangkat puter puter puter puter puter gitu tak di Laos karena nggak bisa masuk karena Harus

Pakai izin terus saya ke Malaysia cari tahu yang ngurusin siapa ya Saya daftar saya masuk saya bayar itu baru bisa sampai di atas tapi nggak lancar-lancar aja semua ya semuanya belajar saya anggap saya anggap halangan itu adalah pelajaran problem solution gitu aja Jadi saya nggak pernah mengeluh

Gitu loh Itu pertama awalnya di situ nah dari situ terus-terusan terus saya punya Obsesi ini kalau udah keluar mobilnya enggak akan saya pulangin itu yang waktu saya kalut itu waktu saya kebalik itu saya bingung loh ini kalau dipulangin ongkosnya mahal banget dan mulangin banyak bangkai kalau saya buang

Ya 30jutanya itu akan hilang tapi saya bisa mungkin di blacklist mungkin ini kok mobilnya kok enggak pulang Akhirnya saya beli itu bangkai itu bangkai mobil saya dan saya Wira Gimana itu Pak Tri saya suruh ke sana sama montir saya Pak Tri bantuin saya setelah final kan listriknya nggak jalan semua Pak Tri

Sama montir saya saya kirim ke Mongolia bantuin masangin [Musik] ke itu harus pakai mobil yang biasa dipakai UN ya jadi orang tuh gak mau kalau lihat mobil bantuan odong-odong dia bilang partnya banyak maling nggak mau gitu loh tapi Karena berhubung lain gusion di sini harganya mahal kebalikannya nasional ya pakai Helen aja

Helen itu kalau didandanin kan lumayan modelnya nggak nggak jelek-jelek kalau itu sepanjang perjalanan yang paling berbahaya yang pernah dilewati jadi begini ya sebetulnya kalau kita nama bahaya itu tergantung kita menganggapnya dari mana Ayo sekarang misalnya yuk itu tukang eee jalan di Hutan Ada ada lumut aja menurutku enggak

Berbahaya lumut tapi saya yang enggak pernah jalan di hutan atau orang lain yang tahu kepeleset wah bahaya nih ya kan gitu itu relatif ya terus saya tidak pernah membandingkan negara Jadi kalau ini sama ini enak mana Kalau lu nanya negaranya gua nggak bisa tapi kalau makanannya ya selera saya enak mana saya bandingin

Coba kalau bandingin negara itu saya nggak mau alamnya itu nggak bersahabat dengan saya nantinya oke ya kan kalau bilang Wah Rusia nggak enak dia enggak mungkin Rusia panas kan nanti kalau saya saya merasa energinya itu kalau saya sudah jelekin Rusia tak bandingin Indonesia enak Rusia gitu kan saya

Bisa-bisa aja itu di Rusia saya nanti alamnya enggak bersahabat sama saya saya bisa mati kaku Iya gitu loh jadi Nature gitu loh jadi Nature makanya Iya makanya saya kan selalu bilang alone but not Lonely itu yang penting gitu loh Kita jangan pernah mencatat alam karena

Kita ini berdiri di alam mau bau pun ya memang itu sampah misalnya kita lewat di kali ini jangan lewat situ ya kan kayaknya orang kalau udah jalan jauh itu udah nggak ada lagi yang gitu-gitu kan apa adanya karena kita lebih baik memikirkan yang belum ada daripada memikirkan yang sudah terjadi buat apa

Wish the time udah terjadi dan itu tidak bisa kalau kalimu suruh baunya hilang Kamu bisa besok pagi nyemprotin parfum terus enggak bisa ya udah jangan lewat situ yang banyak juga nih pasti orang pengen tahu menjaga kesehatan dan stamina kan keliling dunia itu pasti butuh stamina loh nyetir lo sendirian kalau saya ini

Memang dari dulu tuh Saya makan tuh saya rewel rewel bukan berarti nggak suka nggak ini nggak suka jadi misalnya ini ada babat Uh enak nih tapi saya lihat nih kalau saya makan terlalu banyak pasti nanti efeknya apa dia udah makan seenaknya sih Terus saya ini hobinya check up saya punya logbook bukan mobil

24 naik sedikit saya betulin orang-orang kadang-kadang bilang bahwa kamu nggak sakit jantung Kenapa ditusuk sini di kateter mahal kateter sampai saya pernah kemarin kateter Om sakit apa Om penyumbatan Enggak kok berani masuk kamar operasi ditusuk-tusuk gua mau ngecek dalam gua injection gua Ini mampet apa nggak supaya gua

Tarikannya enak nggak papa Dokter bilang dokternya bilang Udahlah nggak usah dicek pasti saya nggak gua pengen tahu yang ngerasain kan gua gitu loh Nah sifat ini yang saya maintenance di badan saya itu tinggi saya suka maintain badan saya gitu loh jadi saya ini paling cerewet dikit-dikit tapi saya nggak obat

Saya hanya mengecek Jadi kalau ini Dengkul sakit misalnya ya Karena saya terlalu banyak jalan ya saya beli sepatunya yang ada fusionnya misalnya Terus kalau saya pusing-pusing gini tadi Yang kemana nyetir aja udah ya saya bilang sama temen joknya kalau misalnya penyakitnya bisa ngomong pasti dia ngomong sama teman-temannya eh

Jangan ke omong udah pelit gua ke sana enggak dikasih makan atau si Aa aja itu dikit-dikit Manado dikit-dikit ini dikit-dikit ini ya Kita balik aja mindset lah Karena gini loh organ tubuh itu harus dijaga sempurna sebab kalau nanti sudah aku sehat kok tapi minum diabet punya pil

Berarti kan belum sempurna kan itu hanya adjective ke PIN Killer aja betul-betul sehat saya terus terang saya lemah di asam urat itu asam urat saya itu tinggi loh Nomor 10 tapi nggak kerasa nggak pernah pincang amit-amit ya nggak pernah pincang karena apa Saya merasa ya saya doanya dalam saya saya masih bisa kerja

Tolong saya kasih kerjaan yang banyak deh saya mau kerja udah itu aja kalau saya nggak nggak kerja untuk semua orang nggak kerja inspirasi nggak ini saya pasti dikasih sakit nggak Om sama di jalan perjalanan sampai saya nempel-nempel tembok di toko tapi saya enggak ngomong istri saya saya Homeless ditolongin orang hotel di panggul

Terus akhirnya saya ini apa minum ada obat yang lain Killer ya tapi Killer ya bukan minum sekali ya udah besok buat tidur minum air banyak kaki naikin atas mikirnya yang camping nanti mau lihat apa wah lupa udah lupa diam saja Lu ada dokter itu kan karena sekarang

Ada rumah sakit zaman dulu mana ada zaman Majapahit mana ada rumah sakit tapi kalau orang enggak cengeng ya benar karena sekarang begitu belum nggak sakit aja minta vitamin vitamin itu keluar dari badan kita loh iya kita suplemen ada tapi ya misalnya kayak vitamin A untuk mata tapi yang gitu Tapi

Maksud saya kalau kamu sampai sakit di hutan itu apalagi ini ngomong orang muda Ya itu jangan cengeng Jangan cengeng gitu loh kalau kita cengeng ya penyakitnya banyak gitu loh ya saya pokoknya kalau badan udah nggak enak nih kegemukan ini saya gara-gara ke Brazil saya 3 kilo mau cari sayur susah sayurnya dicampur

Keju semuanya keju saya sampai bawa cabe ya kan akhirnya ya saya kan bawa ikan asin hmm ikan asin makan sama nasi nasinya di sono dikasih butter ya masak nasi sendiri ikan asin nasi deh pakai sambal aja saya makan Saya nggak pernah makan mewah-mewah gitu karena badannya nggak enak dan badan

Saya ini punya sensor kalau saya makan yang banyak micinnya ini bengkak semua jadi alarm enggak boleh itu yang penting itu kalau saya itu makan kedua yang penting solat dulu jangan mikirin makan dulu deh solar solarnya itu bisa dihitung solar kalau di sana itu sekitar 1 dolar koma 1 1,2 dolar kira-kira Ya

Itu dulu ya nah mobil itu satu berapa kamu mau jalan berapa anggap aja kalau mobil Lulut sejeleknya 15 seperti saya kalau sudah ada jalan 120.000 kilo dibagi 5 Ya kurang lebih berapa tahun 25 ton kali 25 tahun kan 25 Ton itu kalau kita Rp20.000 kan 500 juta tapi berapa tahun

Ya kan 500 juta 10 tahun Berarti 1 tahunnya 50 juta kan 50 juta kamu bagi 12 lagi sebulannya kan cuman berapa 5 juta 7 juta kan kalau dilihat itu kan enggak terlalu tinggi karena saya banyak berhentinya kan Nah itu dari solar lu bisa ngitunglah kalau suara tergantung mobil lulus Hari

Ini mau jalan berapa makan kan lu masak ya kan di sana tuh murah banget daging itu yang bagus-bagus itu sekilonya cuma rp20.000-an 2 dolar Iya karena ini kan daging impor misalnya yang mahal durian mahal tapi ada ya ada sekilo 300.000 400.000 manggis mahal ya kan jadi kalau orang bilang boros mau

Ke boros jalan-jalan terus hitungannya nah mobil juga gitu lu jangan sampai beli mobil yang kita ngomong Gobloknya aja mobil otomatis itu olinya berapa mesin gardan transmisi ini kan kalau olinya kurang nggak bisa jalan tapi kalau manual oli kurang masih bisa jalan misalnya terus itu intensitasnya mobil itu juga berapa Tapi nggak banyak kalau

Mobil-mobilnya nggak nggak pakai elektronik Enggak banyak enggak banyak kalau Om masalah tidur gimana kombinasi kah atau di mobil tapi kalau sama istri ya itu kalau kemarin itu kan istri saya maunya camping bareng ya Tapi kan eee partner saya pasangan itu enggak biasa jadi enggak mau itu satu kedua

Memang kemarin itu di Brazil enggak saya enggak dianjurkan karena kita enggak pakai e-cover Lander hmm Nah karena si istri-istri itu maunya ke tempat-tempat yang enggak remote kalau render kan remote Nah itu kan di Brazil kita takut dan kita sudah awal itu teman saya udah trauma itu karena udah kerampok itu

Malam-malam tidur kamarnya dicongkel itu loh hilang dah duitnya itu di situ itu sudah trauma dulu lah ini nggak tahu untuk Berikutnya ini kalau istri-istri nggak mau ikut saya jalan lagi sendiri lah itu baru saya camping paling saya ngajak si temen saya si tukang ngamen itu saya belajar banyak loh berarti

Kekurangan waduh kasihan Bukan kasihan deh dia dia bukan orang melarat karena pamannya juga punya restoran tapi profesi dia sebagai tukang ngamen itu saya belajar itu saya belum punya ilmu itu dia bisa ketawa dan bahagia dengan megang uang satu dolar kalau kita kan ada kekuatiran ini Satu dollar kalau mau kok gimana

Kayak gitu-gitu saya belajar saya belajar dari kekurangan yang di perjalanan terutama ya Sekian lama itu apa yang Allah dapatnya di jalan nih gitu karena saya saya merasa gini loh semua negara semua manusia yang saya temuin itu saya anggap bukan lu orang putih lu orang Arab loh orang Amerika lu orang mana orang kaya

Orang miskin nggak kecuali dua hanya orang gila dan orang mabuk gua enggak bisa komunikasi deh Tapi selama itu dia masih bisa cantik jelek peyot apa sumbing enggak peduli Saya cuman melihat aja Oh dia kalau lebih ganteng dari gua nggak apa-apa lebih kalah Oh dia kalau lebih jelek

Dari bapak gua masih berarti gua lebih bagus lah udah jalannya kok miring walaupun dari situ dari saya ya istilahnya make the world is more kalau semuanya dibikin ikul make the world tapi kalau you selalu membanding-bandingkan dunia ini besar banget belum apa-apa Udah capek tapi kalau itu

Manusia kok cuman gua lahir di sini dia lahir itu makanya jangan selalu membanding-bandingkan Kalau iya membanding-bandingkan berarti everything makin besar besok pagi bisa langsung di Sulawesi besok pagi bisa langsung di Brazil bisa langsung di Chili ketemu orangnya itu-itu aja cuman beda lagi kalau kamu masih membanding-bandingkan susah kelihatan gede jadinya kelihatan susah

Ada orang yang nggak ngerti bahasa Inggris lebih baik gua ngomong Inggris atau ngomong Jawa ya Jawa Kalau Inggris kalau dia bisa Inggris kita ngomong Jawa kayak ngeledek jadinya dia nggak ngerti ya saya enggak kesulitannya itu tadi saya menganggap semua manusia sama jadi kita malah kadang-kadang saya positif tangkinya gini Untung gua enggak dikasih

Bahasa banyak kalau gua dikasih bahasa banyak Gua bisa nyangkut di mana-mana ya kamu pulang dong sekarang kan aku enggak bisa bahasanya ke sini Coba gua bisa bahasa penis Kok bisa bahasa ini Prancis Wah mungkin enggak pulang itu adalah salah satu plus minusnya lah kita harus kalau manajemen nyetirnya ada ada aturannya

Kalau kamu itu ada spion yang ada ada warningnya lu kalau udah ngantuk Lu akan Kasih tanda panah warning Lu harus berhenti itu ada itu beli nanti nanti saya tahu tuh ya spion itu ada kameranya buka belakang itu ada warning ya gitu nah nyetirnya gini loh ngantuk tuh dua macam buat gua

Ngantuk di mulut atau di mata atau dipikiran itu doang tapi gua masih able tuh fokus buat jalan tapi kalau udah sini matanya gini loh Nah kalau nggak bisa berhenti gigit twing kamu ini menurutku kalau mulut goyang mata akan ketarik-tarik permen karet kalau nggak ada permen karet tusuk gigi

Kalau dulu gua pakai timun timun timun itu bikin kenyang air vitamin nggak itu nol enggak ada mineral apa-apa tapi daripada lu Minum gini krokotin timun aja yang panjang bersihin beli aja 5 biji kasih di coolbox ambil enak loh fresh mulutnya Nanti kalau kalau kalau udah kita duduk di daerah saya potongin

Tipis-tipis taruh di mata kita Melek lagi saya tergantung ini waktu saya pulang kemarin waktu Januari kan saya pulang tapi nggak ngomong-ngomong itu saya Mas pulang saya beli tiket dapat Tapi berangkatnya kita 17 jam kemudian itu saya masih 2000 kilo atau 1500 kilo itu jam 2 pagi titip mobil langsung ke pesawat berangkat

Karena pas ada pesawat murah tapi saya lupa 17 jam Oke sistemnya Waduh saya lupa kalau saya ini masih 2000 kg berapa dari airport kekejar tuh kejar gila kejar itu udah ya kalau lu meleng dikit disuruh dokter nggak bisa macam-macam dia gitu nah itu kalau penitipan mobil misalnya Om tinggal pulang ke Jakarta

Tuh banyak penitipan di sana ada gitu Banyak sih tapi kita ada koneksi teman-teman saja teman-teman kalau Kepepet ya Makanya saya bilang mobilnya jangan lebih 2 meter nanti itu kalau Kepepet lu masukin ke parkiran murah kok Oke satu bulan itu paling 100 dolar hmm sebulan parkiran Parkiran di atas kunci

Udah dan mobil Jangan lupa kasih gorden Ya semua ya jadi semua orang gak bisa lihat dalamnya gorden selalu gitu dan lu mesti ada save box itu malam lalu Mesti bikin lemari yang agak tinggi khusus untuk laptop dan kamera lu kalau nanti mobil harus masuk ke sungai

Ya di atas karena kalau barang di bawah kalau di atas nggak kalau di sini kan kalau kamera yang aman kapan tuh Saya rencana nanti Pokoknya sampai Los Angeles Februari tahun depan jadi semacam apa ya yaitu Alaska itu memang kutub selatan eh kutub utara paling utara kalau Indonesia kan yang Indonesia

Ini Amerika itu dari utara sampai Selatan dan di situ memang enggak ada apa-apa Nah itu asal asalnya kayak motor home itu dari sana Iya karena sana itu jaman dulu itu sapi koboi terus kereta Terus motor home karena ada point to point itu nggak ada rumah jadi orang tuh Tidur Bu Iya ada di

Truk tuh Makanya selalu gambarnya patagonia kalau mobilnya nah saya bilang sama temen-temen sekarang saya mengusulkan kalau bikin mobil Camper Jangan batagornya kasih gambar Semar sama sawah kita harus promosi pohon kelapa pohon kelapa bilang kalau perjalanan panjang itu bisa merubah karakter atau apa main off main orang itu seperti apa ya karena kan

Begini kita ini kan sebenarnya kalau kita di rumah terus kan kita di Converse ya kan Apalagi orang yang ada pembantu mobil dicuciin masa dimasakin kan habis itu kita jangan ngomong luar negeri dia keluar keluar dari rumah kita juga mau cari Converse pasti nyari bangsa makanan Padang masa lalu mau masak di terminal

Kan enggak mungkin masih ke warung restoran kan mau sampai gunung pun kadang-kadang ah Supermi dulu di warung sono masak males ya kan lama-lama kalau kita bawa ke luar negeri karena masalah budget masalah duit mesti tuker segala macem otomatis Kita kan harus mandiri Nah itu kalau di

Bil tiap hari ya begitu kita pulang kan Kamu kerja sendiri itu kan banyak kesulitannya harus cuci piringnya nanti harus belanja ya belum Nanti Mobilnya di buru-buru polisi harus pindah Nah ini semua kalau kamu kantongin kamu bawa ya kamu udah dipas kamu sudah lulus lah di dalam mengatasi kehidupan ini jadi terus

Kamu nganggap orang sekeliling kamu keluar dari kompor Sun Ya udah kamu balik netral dan kamu tidak ada rasa takut lagi deh keren banget tuh poinnya itu yang kita harus belajar dan itu enggak gampang makanya saya selalu ngomong orang Jawa ngomong itu tidak membanding-bandingkan apa aja semua sama yang beda cuman profesinya

Oke gitu loh masih banyak lagi sih teman-teman ini kalau yang namanya perjalanan seperti itu dari petualang itu kan pasti banyak banget cerita-cerita yang lain cuman kita Terbatas Waktu belum lagi kalau kita mau bahas masalah koleksi mobilnya mulai dari mobil tua mobil Overland Wah itu episode-episode nanti bisa bikin

Mumpung masih bisa ketemu dan bisa ngobrol Nah kita sharing kita terakhir ketemu 2019 [Musik] pesan-pesan buat penonton Road Trip Indonesia yang mau mulai baru akan memulai overlander ya kalau saya pesan saya sebenarnya simple jangan dipaksakan yang penting obligasi itu dan responsiblenya udah terpenuhi baru kita baru mulai start dan jangan gegabah

Jangan pernah lihat orang yang udah lulus University kita sekarang sekolah pelan-pelan dari mana kita ikutin gitu loh tipis-tipis dulu lah Iya karena gini untuk luar negeri khususnya ini berubah politiknya Karena sekarang seperti ini jadi sekarang di Peru lagi susah masuk timur tengah Susah ya tapi saya yakin dalam 10 tahun ke depan mungkin

Negara-negara yang tadinya tertutup bisa kita lakui ya Timur Tengah masih banyak yang belum bisa-bisa kita lalui ya Peru Kemarin saya dengar-dengar masih ada masih ada political gitu Nah ini kayak begitu-begitu jadi teman-teman masih banyak waktu yang muda-muda ya kalau yang tua-tua Ayo ikut level stop overlating nah ini

Terima kasih banget nih waktunya luar biasa Thank you Thank you ini ini ini kita satu keluarga besar Overland tuh kita teman-teman yang belum gabung kita gabung sekarang oke itu dia pesan dari Om Hoke buat teman-teman yang ingin mendukung perjalanan Rotib Indonesia kita masih seperti biasa kita ada jual t-shirt Road

Trip Indonesia Apalagi saya itu ada t-shirt ada mug ada topi ada stiker warna-warna kaosnya itu banyak sudah terus desain-desainnya berbeda ada merah contohnya hijau Army biru navy kuning pilihan warnanya dan kita juga ada storage back nih teman-teman kita jual storage bag ini buat di ban serep untuk

Ukuran ban apa aja ini bisa ya buat teman-teman yang suka Overland yang suka offroad atau yang suka modifikasi mobilnya ini juga cocok sekali ini bahannya sangat bagus dan kuat ini udah hujan panas udah kita pakai bertahun-tahun masih kuat juga teman-teman ya Nah pesannya ada di kolom deskripsi atau nomor WA aku di bawah

Sini ini nih
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url