Part 2 : Biaya Touring Jakarta - London, Kupas Tuntas I Stephen Langitan


Ratusan juta ya saya Enggak sanggup kalau biaya sendiri berapa Mohon maaf si halo teman-teman kita sekarang berada di daerah pineleng namanya perjalanan kita dari Manado mau ke Tomohon di sini kita singgah dulu di tempat makam pahlawan nasional Tuanku Imam Tuanku Imam Bonjol Tuanku Imam Bonjol itu asalnya dari Sumatera Barat pahlawan nasional

Sumatera Barat urang kampung Bang Den orang kampung orang kampung Iya kan sudah kelihatan ada gonjong-gonjong rumah adatnya nama daerahnya pineleng pineleng pineleng Yuk kita lihat dulu [Musik] makamnya [Musik] bisa menyerap energi positif energi spiritual dari Tuanku Imang Bonjol energi kepemimpinannya tadi kita sudah sempatkan untuk mengirimkan doa Kepada beliau Terima kasih atas perjuangannya

Melawan Belanda penjajahan Belanda pada masa itu ayo kita lanjut keetohon dulu aku sampai lupa e bentuknya bagonjong gonjong [Musik] kerajinan bambu-bambu Ini daerah mana sih namanya nih Tomohon Utara yang kecil-kecil gini bagus kan 15 ya boleh buat di dapur buat di dapur ini r.000 B yang ini r.000 kecil dia 15 ini

Tinggi juga ya Tapi cakep dia ininya kayak tentara sudah sampai di rumahnya Om ST Langitan Wah luar biasa Oke selamat datang Bang keseriusan kita kita bukanar Negeri cum mau senang-senang gitu loh tapi ada misi kebangsaan apalagi dibilang startnya akan dilepas oleh Kementerian ini gitu loh waktu itu Kementerian Perhubungan ya

Akhirnya swasta mulai merespon saya nah sekarang baru saya mulai seleksi gini aja deh Saya butuh pokoknya yang paling kuat adalah 85% langsung close Jangan cuma 10% sana 10% sini 10% ya kan dan semua budget saya saya cuma minta ada 85% main sponsor ya main sponsor supaya enggak ngerecokin yang lain-lain

Akhirnya Pertamina ambil oli Pertamina lubrikan ngambil langsung 75% nah bmn kan enggak semudah itu juga ngeluarin duit kan enggak mudah begitu dalam hal ini mereka juga e perlu e sistematis administrasi yang profesional iya sendir pelaku sekaligus io sama ee manajemen keuangannya semua saya pegang sendiri gitu loh waktu dealnya saya minta karena

Ini butuh persiapan segala macam Saya minta termin satu eh sekian persen di depan sebelum Jalan termin dua Saya sudah sampai di mana termin 3 saya sudah finish jadi kita bikin agreementnya dulu mou-nya semua ya dalam hal ini kita juga punya ee andil dengan uang u sendiri nah uang sendiri itu yang

Saya pakai dalam mengurus visa ke Visa Visa Visa ke Apa itu kan n itu kan butuh pembayarannya pakai kartu kredit semua Oh apalagi ke UK ke UK itu kan butuh kepastian kamu pasti enggak pulang lagi dia dia butuh kayak deposit gitu deposit gitu loh dia kamu e udah beli tiket

Enggak tiket pulangnya ya udah saya harus booking dulu kan tiket pulangnya jadi Har itu enggak masuk ke dalam bdet yang tadi tu oh masuk budget cuman ee uangnya uang saya sendiri jadi ada istilahnya talangin dululah visanya saya urus di sini jadi dari perjalanan itu yang membutuhkan visa itu ada lima

Pertama negara India kedua Pakistan ketiga Iran keempat eh schengen kelima UK Nah ada lima yaisa Pisa Nah itu saya urus semua di Jakarta Jadi pertama saya urus dulu visa England dulu UK dapat dia kasih 6 bulan 6 bulan yaitu karena saya tadi bilang finishnya kan 17 Agustus pulangnya 19 Agustus visanya

Berakhir tanggal 20 nah visa untuk mendapatkan visa habis tanggal 20 mundur 6 bulan itu di bulan Februari tanggal 20 Februari saya ngurusnya mengajukan applnya di 20 Februari gu nah sebelumnya Di Januari Saya sudah datang udah datang terus eh di kita ngitung-ngitung pak stevenen kamu balik lagi nanti di bulan Februari

Aja kalau memangitung 6 bulan nah hitung 6 bulan kalau kamu di bulan Januari kamu habisnya bulan Juli heeh Kamu belum nyampai visa jadi kamu mundur aja nanti di bulan nah gitu loh Itu triknya jadi saya udah datang dulu tuh sudah ngurus di di bulan Januari akhirnya dibilang Februari nah

Sementara UK sudahudah kasih sign bahwa 6 bulan visanya saya pakai dulu dengan yang lain-lain dulu nih kayak India eh kemudian Pakistan dan itu juga tidak langsung juga kamu dihitung juga kamu mau berapa lama Kalau kami bikin sekarang kamu wah wah di baru di kertas itu benar-benar bikin schedulingnya H bikin garis ini

Ini ini datang keluar masuk sini keluar dihitung Jar Itu itu dia detail banget itu itu detail banget Oke jadi kalau kita bulan Maret ya mau start saya sounding ke istri di bulan Agustus 2017 ya Nah kemudian administrasi proposal itu di bulan September September Mul nah September tuh buang proposal dulu tuh baru

Ulang-ulang 51 2 t EMP semua Pokoknya sampai udah udah lelah gitu loh Luar biasa ini ilmunya yang kita Pengin dengar tuh dari tadi tuh itu tuh hebat banget ya hebat banget jadi jangan menyerah di situnya terus tapi tapi aku enggak dengar eh kementerian pariwisata ah bukan apa-apa udah kebanyakan

Kementerian jadinya gu dalam hal ini gua dapat e pertama kemenpora nih Iya Ken porora aja minta waktu e untuk odudinsi ketemu ngobrol kemp saya harus terbang ke Jogja ke Jogja dia ada waktu di Jogja di hotel lambar rukmo L bla bla gua kejar di sana engak tahu ketemu

Pak menteri Pak imamu ya dalam posisi kelelahan begini dah aduh aduh nih dahak gimana mau masuknya ngobrolnya gitu Akhirnya cuma dia bilang nanti diurus sama ti satu ya deputih satu ya kamu G sudah di Jakarta deputih satu ya oke Ternyata begitu di Jakarta mereka ada kesibukan buat Asian Games

Palembang nah saya nunggunya lama akhirnya ada teman diajak ke kemenhop Ya udah proposal yang sama aja kita ulang lagi cuman ke kemenhop kan kemenhub kita bisa masuk langsung ke pak menteri ke pak menteri audiensi audiensi langsung Pak menterinya waktu itu Pak menterinya yang sekarang nih e Mer ya Nah kemudian

Ya sudah Pak Menteri langsung dukung Oh kami dalam kehal Kementerian Perhubungan mendukung Stepen Langitan untuk membawa aksi keselamatan kampanye aksi keselamatan jalan Jadi ada ee paket yang disiapkan S merekau tentang kampanye aksi keselamatan ada program mereka ada program nah program itu dimasukkan ke program ke perjalanan saya disandingkanlah gitu loh tapi ini tidak

Ada anggarannya enggak ada anggarannya aduh anggarannya jadinya dibuatkan buat acara pelepasan Oh oke nah di situ kan butuh tenda butuh band apa sem maacam gitulah di situ aja lah tapi kalau acara anggaran perjalanan gak adaak ada ya sudahah kan Pak Kementerian Perhubungan langsung memberikan saya ke satu Dirjen Perhubungan Darat Dirjen ini langsung

Berhubungan sama saya ada timnya lagi berapa kali rapat n dengan foto-foto dengan pak menteri dengan Dirjen dengan rapat-rapat Kementerian itu yang saya update lagi ke proposal saya ngajukan motor pinjaman ke Kawasaki Kawasaki saya meminjam kemudian Kawasaki e terima Proposalnya langsung silakan nih boleh dipinjam nih motor Kawasaki versis yang biasa dipakai

Wartawan dipinjam wartawan Oh oke Jadi jatuhya Bu bukan baru jadi jatahnya motor bekas yang dipakai-pakai wartawan saya juga dianggap sebagai bloger dikenal kamu boleh pakai cuman kamu makainya jakart to lonen gitu loh terserah gitu kan Oh gitu nah saya minta izin karena ini kebangsaan saya bilang programnya motor ini akan di stikerin

Merah putih stiker merah putih n ditempel di motor ini oh kaw Saki enggak masalah pokoknya silakan nah cuman Saya minta kalau Saki Saya minta bengkel dalam hal ini ee spare part Apakah ada barang-barang yang bisa dikasih ke saya udah dibuat aja listnya dikasih saya sparep banyak wah yang siap untuk saya

Bawa Tapi kan enggak mungkin saya bawa kemudian saya bilang saya minta eh dailer-dailer di luar negeri siap menyambut Saya menerima saya dia bikin surat email ke Jepang e Jepang membuat blasting kepada Kawasaki semua akhirnya benar terbukti waktu saya di jalan saya setiap datang ke bengkel Kawasaki free

Enggak bayar gitu loh Itu dia nah terus kemudian ah Saya enggak bilang sama Kawasaki juga tentang motor ini kelanjutan ya Gimana gimananya tapi at the end mengenai Kawasaki begitu saya sudah pulang nih Kawasaki Motor udah merah putih udah Jakarta London gimana oke besok ada press conference Tolong datang ada wartawan kamu cerita tentang

Perjalanan kamu ya udah datang depan wartawan cerita panjang lebar ya kan teman semua Udah Oh udah tahu Om step Langitan ngobrolngobrol ngobrol berdiri kaw Saki kasih BPKB sama saya Oh oke jadi hadiah keren keren kedala perjalan pertama adal luar negeri nih ya Luar Negeri ya ke luar negeri untuk border nih biasanya itu

Awalnya e memang D diikduk lah ya D diduk D ini bisa masuk enggak Beneran enggak sih bisa masuk ya Aal pertamaaysia gitu menjadi suatu cerita momen emosional itu adalah kekuatiran kita gitu l Aduh gila nih kalau gua gak jadi gak masuk A gimana gitu kan itu aduh ya kita akhirnya normal aja jalan

Biasa aja diperiksa Cukai G tu masuk mana Om Malia masuk lewat pelabuhanlang jadi kita naik motor dari sini Dar ta menuju ke ee Tanjung Balai Sumatera Utara Tanjung Balai kan ada pelabuhan yang menuju ke portlang itu reguler kapal apa speedboot ya motor taruh di atas atap gitu nah cuman motor boleh

Cuma satu enggak boleh dua atau tiga motor jadi waktu waktu saya datang itu di pelabuhan itu ada juga overlander dari Australia mana mau rebutan mau naik gitu loh tapi saya sudah booking duluan ohoke dia akhirnya dibilang besok gitu loh yaah gitulah saya naik dan bayaran mahal itu nyeberangin motor kotnya saya

Habis R juta lah semuanya gitu ya dah begitu saya masuk Pelabuhan Malaysia itu udah mulai ke be Cukai kan yang dagdikdunnya situ k motor ditanya kamu kok motor ini untung di masahasa Melayu lagi Iya iya kenapa ini warna merah putih tidak warna orange motor dokumen orang iya iya oh ini ini sesuai dengan

Bendera Indonesia merah putih misinya adalah Kibarkan merah putih ke seluruh dunia Oh boleh boleh lolos nah udah kayak gitu gitu suasana di border lah yang agak membu menegangkan tapi kalau di perjalanan Enggak ada enggak lah enggak aman-aman aja nah e yang paling seru adalah perjalanan di Pakistan nah di Pakistan

Karena saya di beberapa wilayah kalau di sini disebut Kabupaten lah ya tingkat kabupaten jadi ada beberapa kabupaten yang saya lewati disebut juga distrik di sana harus dikawal dengan Polisi setempat Nah jadi dikawal ditemenin dikawal jadi awalnya saya seperti sama di dalam sama di J perjalanan melewati

Rute itu ya he jadi misalnya nih kita di k Kabupaten Minasa ini kan Tapi kan ada beberapa kota kan ada beberapa Kelurahan atau berapa ini nah mereka mengawalnya enggak langsung full satu polisi atau dua orang polisi itu dari ujung ke ujung enggak di estafet jadi estafet nah estafet ini

Menjengkelkan masalahnya apa kita sudah nyampai di satu titik yang di mana Mau estafet ternyata polisi yang mau melanjutkan belum datang oh enggak ada kita nunggu saya bilang sama polisi yang setempat yang sudah ngawal saya saya terus aja sendiri nanti kan ketemu mereka no Kamu tunggu di sini nah nunggu

Itu kalau kita naik motor harus buka helm buka jaket udah mulai turun terus cari buat pipis dulu itu udah level udah lama itu loh udah buang waktu Waduh 15 menit 20 menit kalauok belum datang itu yang menjengkel datang dia kejukjukjuk datang ternyata pakai motor butut dan kecil saya punya

Kan 250 cc motornya 70 cc itu di belakang istilahnya gua ST itu alasannya apa harus dikawal alasannya dikawal katanya demi keamanan nah tapi eh konteksnya sih sebenarnya saya sebagai tamu kalau saya lihat saya tidak boleh berhubungan dengan masyarakat ngobrol lagi dipikirnya wartawan tuh saya kalau situ perjalanan Jakarta London saya

Menyembunyikan profesi itu saya bilang sebagai turis aja kapasitasnya turis Cuman mereka saya perhatikan saya tidak boleh misalnya begini saya maemilih minuman soft drink saya bilang itu soft drink ke warung itu mereka enggak boleh saya beli langsung berhubungan ngobrol sama He gitu loh protek ya itu diprotek mereka bilang Mana uang mau saya belikan

Istilahnya masyarakat kan mau lihat mendekat kan itu diusir-usir usir-usir enggak boleh mendekat Kenapa itu kira-kira nah saya enggak tahulah kalau saya sudah keluar dan mempelajari ya mereka punya sop sendirilah tapi saya bilang itu hanya beberapa kabupaten atau wilayah tertentuah enggak semuanya karena ada beberapa saya dibebaskan juga sendiri

Jalan sendiri gitu loh Itu dikawal polisi Tadi itu e mereka bersenjata AK47 AK47 pegang senjata Nah ada satu kali tapi itu bukan konflik daerahnya Kalau dibilang sih daerah konflik sama Afghanistan ya Taliban e dekat ya Dekat Oh dekat banyak ee ininya apa ee penyusupan dan bunuh diri bom bom bunuh

Dirin saya nah ada satu momen saat estf tadi menunggu polisi ternyata polisinya mengaku kami kehabisan bensin hilang dong dari tadi saya bilang gitu kan Kalau kehabisan bensin enggak kami mau menunggu yang datang dari sana mau jemput kamu enggak Gini aja mana polisi yang mau ngawal saya tadi yang katanya

Mau naik mobil tapi habis bensin kan ini dia orangnya sudah tua ya udah naik motor saya bonceng di sini saya bonceng dia bonceng dia dan saya speed 120 km di jalan lurus gitu loh sampai sorbannya terlepas-lepas senjatanya di sini terus sama dia a keren banget tuh nah itu

Momen yang pertama yang konyol ya Terus yang kedua momen berikutnya adalah di mana Saya di satu kota di namanya kueta harus membuat suara tanda tangan pernyataan pernyataan tidak mengajukan klaim atau tuntutan ke negara Pakistan jika ada apa-apa sama saya Oh gitu Bikin sertifikat jadi sertifikat tidak keberatan Oh tanda tangan Jadi kalau ada

Apa-apa sampai mati ada bunuh diri atau apa ya sudah sudah gitu loh keluarga pemerintah enggak boleh menuntut gitu loh Nah seperti itu itu Pakistan Pakistan jadi serulah itu kalau cerita pengalaman itu semuanya ada di buku nanti saya bagikan e berikanlah buat kalian Oke k akuil bukunya ya Oke Oke Baik Pak

Ang kejauhan yang di lamaan oke iya ini bukunya wah salah terimakan 30.000 Jakarta London 30.000 k km naik motor seorang Road Trip Indonesia ya salaman bisa sampai ke Manado mampir saya I naik motor seorang diri Dud Nah ini nih ceritong overlander udah merasa betah nih makanan udah ini kanud ter

Naik ya terus kemudian harus meninggalkanapat suasana baru njuangan itu dia menyesuaikan diri lagi itu perjalanan keluar negeri Nanti kalian begitu saya itu tadinya sudah betah di Thailand udah betah udah enak Aduh harus minina sesuatu yang baru makanan baru kan Myanmar Bahasanya juga berbeda Englishnya juga beda pokoknya dibuat betah dibuat betah udah

Betah nih Yah mesti keluar lagi masuk India India mulai lagi sesuatu yang baru makanannya apa budayanya Wah wuh India itu susah lah memakan karena menunya itu selalu dikasih bumbu masalah namanya masalah yang bikin masalahak terlalu kuat yalu kuat gituunya nah tapi itu harus harus dimakan gitu loh kalau enggak dimakan kita enggak kelaparan

Jadi telan nah caranya apa untuk kita Indonesia kan makan timun ada timun ada tomat Wah udah saya makan nasi saya telan du bumbunya timun Wah tomat netralisir di mulut kalau udah di sini kan udah Enggak terasa Ini mulut ini Nih baunya aduh Timon itu udah betah udah betah udah enggak tahuan harus

Pergi pergi lagi ke mana juga gitu wah ini udah terlalu betah nih Sudah terlalu nyaman kita harus bergerak nih bahaya iya ya doa saya sih semoga kalian bisa tuntaskan di Indonesia dan lanjut ke luar negeri lah Dan saya yakin lah artinya dengan mungkin enggak tahun ini 2 tahun depan Nantilah ada waktunya Om

Ada waktunya ada waktunya Sekarang juga masih covid kan Om Iya masih covid ya kita explore Indonesia nanti kalau kira-kira kemungkinan-kemungkinannya itu sudah terbuka lagi betul baru kita jajaki lagi si pasti kita akan banyak konsultasi nanti Iya dulu aku lagi satu pertanyaan sebelum berangkat itu ketika persiapan mempelajari negara-negara informasi itu

Dari mana aja apa Oke sumber-sumbernya adalah kita eh pertama website-nya si eh Horizon unlimited Horizon unlimited Nah itu kan terlalu general kan website khusus untuk overlander Horizon unlimited.com Oke dia terlalu general juga akhirnya kita harus fokus misalnya saya mau belajari negara-negara yang mau saya lewati jadi kita fokus negara yang

Mau kita lewati Malaysia oke cari ketik aja malaysiap top in Malaysia nanti kasih banyak pengalaman-pengalamannya trip in eh Thailand segala macam yang mengisi itu siapa tuh eh para overlander Heeh jadi berbagi cerita pengalaman dari mereka mereka bercerita di sana Nah kemudian nanti ada juga link-link daripada mereka yang juga

Memberikan informasi lebih detail coba kamu baca ke sini ini nah satu-satunya sekarang yang sudah terbuka lebar Ya belajar dari YouTube teman-teman overlander yang sudah ada jalan atau Min dari Instagram berkenalan jadi ad friend semua jadi kita pun sekarang kalau menggunakan Facebook Facebooknya aja dulu deh Ini add friendendnya benar-benar teman-teman

Yang relate ke dunia ini gitu loh saya juga bahas itu masalah pentingnya ee sosial media G pentingnya itu kita manfaatkan benar-benar untuk ya Men e apa sesuai dengan misi dan visi kita bet betul Om dari kapan sih Di Jakartanya lahir di sana lahir Jakarta lahir Jakarta besar di Sumatera sumata jadi

Awak lu ngomong Padang lah Ok lah dia lama di kaltek c23 Oh di Riau di riauar di S kalk anak kaltek anak Rumbai anak rumb kalau saya yang asli sini tapi 20 tahun Jakarta ya baru balik lagi sini jadi masih asli-asli juga siniasih banyak yaasih ya Mas ya jangan lupa subscribe channel

YouTube Pro trip Indonesia pro trip Indonesia punya kaos edisi terbaru ada warna kuning juga lengan panjang juga ada untuk pemesanannya ada di kolom deskripsi di [Musik] bawah
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url