KEAMANAN, BIAYA PENYEBERANGAN, PILIHAN JALUR, KETERSEDIAAN BBM II JAKARTA - LIWA


[Musik] mungkin belum banyak yang tahu rasanya hidup bebas dan mengembara sulit dijelaskannya nyaris tidak masuk akal kamu hanya akan mengerti saat mengalaminya maka Pergilah [Musik] ya guys ini kita pagi ini rencana mau berangkat dari rumah untuk melanjutkan lagi perjalanan kita nanti kita lihat kita mau ke mana

Masalahnya di sini lagi ada Satria nih Kameramen Indonesia dulu videografer kita sama tim kita yang baru Jadi sekarang Satria dia mau serah terima kursi bangku 3 nih ke sana ya [Musik] ya kita sudah mulai masuk ke jalan tol Tangerang merak ya menuju pelabuhan Merak di sini mobil-mobilnya truk-truk besar semua

Harus ekstra hati-hati depan belakang samping dari tadi kita diikutin oleh truk-truk besar di klakson Oke sampai ketemu di Pelabuhan Merak ya guys akhirnya turun ke jalanan lagi di mana udara kebebasan menunggu untuk dihirup sepuas hati dimana semua Belenggu dan rantai kehidupan putus satu persatu [Musik] rasa suasananya luar kota kok di sini

Ada jual tiket online kapal feri top up bisa juga aku pengen tanya-tanya dulu deh kadang-kadang kan orang nggak bisa ya beli tiket online kan jadi akhirnya mereka tuh dibantu di sini ini kita cek dulu pakai aplikasi verizi ya kita isi pelabuhannya Merak pelabuhan tujuan Bakauheni kelas layanan

Apa aja pilihannya Express aja kita ya kita coba kapal yang express karena kita belum pernah nih Wah 644.000 toko-toko yang juga menjual tiket online untuk kapal penyeberangan Jadi mereka akan bantu tiket online untuk kapal Ferry ta ngerang kita mau sendiri pakai aplikasi Yang tadi kita sudah coba juga bisa bantu pelayanan

Belum ada karena sekarang sudah sistemnya online makanya mereka mungkin buat ada driver driver yang masih agak-agak gaptek kayaknya sayang ya jadi dibantuin aplikasi Karena sekarang secara online apakah masih bisa beli tiket secara manual di pelabuhan atau tidak Nanti kita buktikan lagi ayo kita masuk ke pelabuhan yuk hidup harus dibuat enteng seringan-ringannya untuk

Itu yang harus ditingkatkan adalah level kesadaran Nah jadi kalau kita pakai eksekutif atau kapal express kita diarahinnya ke jalur yang berbeda dengan kalau kita kapal reguler ya ini aku lihatin mallnya nih [Musik] langsung barcode scan barcode hari terakhir Ya hampir 5 tahun lalu saya 644.000 mobil golongan 4A

Kalau yang kapal biasa 470.000 kalau nggak salah tadi Kalau yang reguler ya bukan yang kapal express nanti kita review guys seperti apa [Musik] Nah kita pernah juga naik kapal tapi kayaknya 8 dari Bitung ke Ternate bawah kayaknya dari bawah tuh ada lagi mobil banyak lagi Ayo kita lihat ke dalam

Penasaran Ini baru pertama kali kok [Musik] di ruangan-ruangan penumpangnya juga bagus ya sofa sofanya bagus-bagus dan kayaknya deck untuk kendaraan juga banyak bertingkat-tingkat [Musik] kebetulan sekarang kayaknya nggak lagi terlalu full karena ini bukan musim lebaran jadi kita sepilah dikit-dikit buat penonton Indonesia Bagaimana keadaan di atas kapal polling 3 yang menghubungkan

Pelabuhan Merak ke pelabuhan bakau ada kosong kita tuh masih banyak penumpang penumpang yang menguasai tempat misalnya tempat duduk atau sofa yang untuk dua orang mereka buru-buru pakai untuk tidur di situ jadi orang lain nggak bisa masuk [Musik] ini ada orangnya juga nah kayak gitu kayak gitu penonton rute Indonesia penumpang kapal ferity

Penyeberangan supaya kita punya semangat berbagi Jangan egois dan hanya memikirkan diri sendiri karena penumpang yang lain tidak dapat kebahagiaan atau ada yang akhirnya harus duduk di lantai sementara itu kan diperuntukkan buat kita semua bersama-sama seperti restoran ruangan makan [Musik] [Musik] kemudian kita ke mobil turun udah sampai

Sofa itu kan berbagi gitu Ya maksudku semua orang juga kan sampai ada yang duduk-duduk di lantai di bawah sementara satu sofa itu dimiliki oleh satu orang yang tiduran yang angkat kaki yang kayak gini Bagaimana ya logikanya tidak tahu Saya nggak ngerti kadang sampai duduk di ininya dia di kemejanya dia ada yang

Kemejanya dibuka gitu dia balik terus dia duduk di situ Ini cuma kayak gini gimana ya mungkin juga petugas mungkin petugasnya juga udah pusing juga kali ngurusin masyarakat yang seperti itu [Musik] bagi kami hidup berpetualang dan berpindah-pindah adalah panggilan jiwa mungkinkah ini kodrat manusia sesungguhnya sayangnya sistem telah berhasil memenjarakan kita untuk tetap

Diam di satu tempat dan patuh [Musik] kembalikan kamu ke kampung halamanmu Sumatera jadi rencana jalur kita adalah kita akan mengambil ke lintas barat kita akan nanti kita lihat apakah kita masuk Bandar Lampung terus ke Kayuagung atau kita akan potong keliwa tapi nanti pasti kita akan lewat Krui terus Samudra

Hindia sampai dengan muko-muko Bengkulu kemudian sampai ke Painan Padang Bukittinggi Payakumbuh kita akan ajak teman-teman untuk melihat bagaimana menikmati perjalanan Lintas Barat Sumatera karena teman-teman di lintas barat ini ada tiga jalur kalau teman-teman sudah nyebrang dari Merak ke Bakauheni nanti kita akan masuk tol Nah nanti dari tol itu nanti kita dibagi

Kita bisa ke Bandar Lampung terus Lintas Barat atau kita lurus lintas tengah atau kita kanan lewat Lintas Timur itu lewat Palembang Jambi Riau Pekanbaru dan lain sebagainya tadi Kalau naik kapal express itu memang biayanya agak lebih mahal tapi cepat sekali satu jam kah satu setengah jam sudah sampai Kebetulan juga

Cuaca Bagus cuaca cerah Jadi sekarang kita sudah sampai di Lampung lambangnya sudah terlihat Sekarang kita akan kembali mengeksplore Sumatera sebelum kita lanjut ke Kalimantan [Musik] dan sekarang istirahat dulu bukan istirahat sebetulnya kita berhenti karena mau isi tol ternyata e-toll-nya lumayan ya kalau kita mau ke arah Liwa

Aja Tuh kita harus keluarnya di terbagi besar 177.000 jadi sekalian Karena sekarang jam 12 siang kita break makan siang dulu di sini baru kita lanjut perjalanan makan siangnya di Pujasera tapi kalau jalur yang ke barat ini lintas barat itu dia melewati Pesisir Barat jalannya agak kecil sepi tapi aman pemandangannya bagus [Musik]

Kalau temen-temen Bang Den di daerah Jawa di Jakarta yang belum punya pengalaman di Sumatera ini Suka bertanya gitu gimana sih kalau kita Road Trip di Sumatera Bagaimana jalurnya Bagaimana keamanannya itu selalu yang menjadi pertanyaan itu keamanan nggak tahu kenapa karena stigma rotrip di perjalanan Trans Sumatera ini dianggap

Masih cukup rawan padahal sih sebetulnya kalau menurut kami ya pribadi menurut Bang den itu sudah tidak ada lagi itu memang stigma tahun 80 tahun 90-an nah stigma itu masih melekat sampai sekarang Terima kasih masih ada Seperti apa namanya pemalakan kayak supir-supir truk dan seperti itu cuman ya masih bisa

Ditoleri dan mobil pribadi kita enggak pernah dengar lagi sih ceritanya jadi juga buat teman-teman Sumatra Lampung Sumatera Selatan Sumatera Barat semua lah pokoknya Bagaimana kita bisa menimbulkan rasa aman bagi tamu-tamu yang datang ke pulau Sumatera kita ini Baik bapak barat juga semoga semakin ramai yang datang semakin ramai yang

Berkunjung dan ekonomi juga makin berputar seperti kami Indonesia timur Bang Den agak beda juga Diterima dengan sangat baik sekali ya semoga Sumatera semuanya image-nya citranya semua kembali positif seperti sediakala orang Indonesia seluruhnya dari Sabang sampai Merauke itu sangat-sangat menghargai tamu tapi pun menyengat mataharinya lebih panas daripada Jakarta hutan-hutan khawatir terhadap keberlangsungan

Lingkungan dan bumi tempat hidup kita terutama buat anak kecil kita nanti kondisi BBM terutama bio solar di Sumatera kita mulai dari Bandar Lampung Ini pertama kali ya ternyata solarnya kosong seperti yang tadi aku bilang Kenapa kau bilang tidak tahu rasanya begitu saja [Musik] nih Apakah sama seperti di Sulawesi nanti kita mudah-mudahan jangan

[Musik] di depan ada SPBU rest area kedua [Musik] SPBU [Musik] Apakah ada bio solar di sini atau tidak kami akan terus melaporkan buat penonton Indonesia ini sudah SPBU ketiga kami menanyakan keberadaan biosolar ternyata tidak ada tadi kita tanya juga kepada pegawainya kapan akan datang ternyata dia juga tidak tahu

Coba kita tanyain kapan datangnya bio solar kosongan dia bilang kapan datang tidak tahu tidak tahu truk parkir di setiap laris area itu mungkin karena mereka juga menunggu bio solar datang kita terakhir mengalami kesulitan biosolar itu di Sulawesi Tengah semenjak masuk Sulawesi Selatan kemudian kita nyebrang ke NTT Sumba sampai

Kembali ke Jakarta kita sudah tidak ada lagi bermasalah dengan bio solar tapi ternyata begitu kita masuk Sumatera terlalu ini kurang ekonomis supaya ada bisa salah ya karena sudah setengah tangki nih Bentar lagi kita akan masuk hutan kita kayaknya pesimis dia karena kalau banyak supir-supir truk yang masih parkir kayak

Gini kayaknya belum ada bio solar nih karena dugaanku level driver truk Sumatera yang parkir di sini dia menunggu kedatangan solar kita tanya aja karena kalau driver truk ini kan dia nggak punya pilihan nggak mungkin dia mau isi dexlite kan ya solar dia solar kosong kapan datang sama ya lama

Kurang tahu nanti tiap hari ya tidak tiap hari jamnya nggak tentu Oke makasih ya [Musik] jadi [Tepuk tangan] di sini kita persimpangan jalan kalau kita mau ke pembangkit besar Kotabumi itu kita keluar ke kiri kalau mau lanjut Palembang atau Lintas Timur kita ambil kanan kalau ini keluarnya kita ke lintas

Tengah kalau lintas barat tadi itu kita keluarnya ke Bandar Lampung Lintas Barat jadi ada 3 jalur sekarang kita ambil lintas Tengah dulu baru nanti kita masuk lintas baratnya ke Liwa Lampung Barat oke [Musik] ke jalur lintas Tengah Sumatera oke [Musik] kita menuju Kotabumi dan ini kondisinya sekarang lintas Tengah Sumatera cukup

Padat ya menuju kota bumi ini kita hubungi saudara kita di sana awal Berangkat dulu kita ditampung di Liwa di tempatnya kita coba Apakah kita setelah 7 tahun perjalanan apakah dia masih mau menampung kita jadi Kemana kita pergi ke situ kita pulang Ini rumah kita yang selanjutnya dan kita sudah ditunggu di Liwa Lampung

Barat sekarang Terbanggi Besar ini kita baru masuk ke Lampung Tengah jadi memang kalau seninya jalan di luar jalan tol itu ya kayak begini cuman dia lebih lambat kita harus nyusul satu-satu tapi asik gitu tapi kalau di jalan tol itu wah memang cepet kita sampainya tapi jenuh gitu ya selalu ada plus minusnya lah

Sekarang sudah masuk pisang pisang datang ke Lampung pisang ini pisang itu ibu itu bawa pisang bawa itu pisang berarti kita cobain inian sayur duren Kamu ingat nggak kita dikasih makan sayur duren balado itu di Liwa iya kawan-kawan enggak usah heran kalau di sepanjang jalan ini tadi kita banyak juga berselisih dengan mobil-mobil yang

Mengangkut tebu jadi banyak karena disini juga colornya banyak pabrik gula ini udah SPBU yang entah ke berapa kali ya teman-teman coba cek dulu Oke thank you [Musik] selama di Lampung solar gini bukannya Oke tapi ini macet Oh jatuh Sayang tukang jualan motornya barangnya pada jatuh kasihan kawan-kawan Indonesia kita sekarang

Singgah dulu di Kotabumi Lampung Utara ya di Lampung Utara kita [Musik] jam kita harus berhenti 23 jam nya masih muda 3 jam lagi kita Sumatera itu rame ya kawan-kawan berbeda dengan kalau kita berada di Trans Sulawesi ramai banget apalagi kalau lewat Lintas Timur ini kan lintas Tengah nih yang

Sepinya itu lintas barat bisa kita lihat selebihnya Ya beginilah kondisi Trans Sumatera jadi ya aman ini ya guys ini kita sampai sekarang di Bukit Kemuning berarti kita akan keluar dari jalur lintas tengah kita akan potong naik ke pegunungan barisan keluar nanti di lintas barat [Musik] [Musik] kita jam berapa ini

Sebelum gelap kita closing dulu kita sekarang sudah potong jalur ya dari lintas Tengah Sumatera kita potong ke Lintas Barat Sumatera itu kita memotongnya mendaki kita bermain di daerah ketinggian memotong daerah namanya Pegunungan Bukit Barisan Pegunungan Bukit Barisan itu dari Lampung sampai ke Aceh dia nanti akan bersambung terus dan konon kabarnya itu

Semua isinya emas Nah jadi sekarang sudah mau gelap sebetulnya jalur di sini itu pemandangannya bagus banget Tapi sayang ya udah gelap jadi kita hanya lihat bila saya cabut-cabutnya itu karena kita sudah di ketinggian cuaca juga sudah mulai jadi perjalanan ini kita sebetulnya lagi banyak yang kita tes ya

Kemudian kita juga ngetes plot support dari atas ya motor ini juga ini dari Manguni AC Ini kita lagi tes semua nih nanti kita Lihatlah kita review bagaimana selama kita pakai di jalan tol tadi kan kita pakai jalan tol sampai sekarang [Musik] ya sama dengan Indonesia timur kita

Harus beli ketengan Padahal di depan pom bensin tapi untung adalah [Tepuk tangan] kawan-kawan Apakah selalu seperti ini atau ini cuman pas kebetulan kita lewat lagi kondisi seperti ini mungkin teman-teman Lampung driver driver Lampung bisa kasih komentar di kolom komentar tetap positif ya Oke kita lanjut dulu nih perjalanan masih 1 jam

Ini masih dulu apa belum jadi ini [Tertawa] buat teman-teman yang ingin mendukung perjalanan Rotib Indonesia kita masih seperti biasa kita ada jual t-shirt Road Trip Indonesia Apalagi saya itu ada t-shirt ada topi ada stiker warna-warna kaosnya itu banyak sudah terus desain-desainnya berbeda ada merah contohnya hijau Army biru navy kuning

Banyak lah ya pilihan warnanya dan kita juga ada storage back nih teman-teman kita jual storage bag ini buat di ban serep untuk ukuran ban apa aja ini bisa ya buat teman-teman yang suka Overland yang suka offroad atau yang suka modifikasi mobilnya ini juga cocok sekali ini bahannya sangat bagus dan

Kuat ya ini sudah hujan panas sudah kita pakai bertahun-tahun masih kuat juga teman-teman ya Nah pesannya ada di kolom deskripsi atau nomor WA aku di bawah sini ini nih
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url