9 Hari Yang Menegangkan Eksplore Papua Barat II Trans Papua Day 1


[Musik] Hai Pergilah berpetualang datangi tempat-tempat baru bagimu hirup udara dan bau tanahnya selami kehidupan masyarakatnya sehingga fakta-fakta baru akan meninggikan kecerdasan hidup Halo hebat Blend saya kabeda Kami pasangan suami-istri yang sedang keliling Indonesia dengan mobil lebih enam tahun hidup di jalan Menikmati keindahan alam dan kebaikan akibat Said perjalanan tanpa batas waktu

Ke tempat-tempat Tanpa Batas Kemana saja Ular makan ini dia oh karena Imar udah ngirim uang makan yang enak tidak berani maksud nama Riki ini adalah cerita petualangan kami menembus pedalaman Papua Barat tidak pernah terbayangkan sebelumnya roadtrip Indonesia akan melakukan perjalanan yang sangat menantang ini sangat seru Walaupun memang beresiko Ya misalnya nih [Musik]

Sebelumnya memang tidak banyak informasi yang kami punya tentang papua dan papua barat selain dari berita Media dan internet kalau masalah keindahan alam dan kekayaan nya pasti sudah Tidak diragukan lagi populer luar biasa Papua Wow tapi selain itu berita-berita negatif tentang keamanan konflik dan kontak bersenjata sempat membuat Kami khawatir untuk

Ekspor lebih dalam lagi [Musik] berawal dari perkenalan kami dengan om Yudha dan tentu veggie penonton Setia roadtrip Indonesia yang tinggal di kota Sorong Papua Barat How Yudha adalah seorang layer yang juga punya hobby camping dan Overland yang diundang makan sama Om Yudha Yudha ini lawyer menurut

Om Ya udah Sayang sekali Kalau road race indonesia selama tiga bulan di Papua Barat hanya berada di kota Solo aja harus merasakan juga Bagaimana perjalanan ke pelosok Papua atau mencoba jalur transpapua barat [Musik] karena itu udah menawarkan rute Indonesia untuk melakukan perjalanan ini kata Yuda kalau aku dengan kondisi

Kesiapan mobil Kami sering senja Om Yudha bersedia meminjamkan mobilnya yang relatif masih baru dan sudah dimodifikasi untuk jalur Papua Ini [Musik] siapa sih yang gak kepingin explore Papua aku rasa setiap petualang Indonesia memimpikan untuk bisa menjelajah ke daerah-daerah terdalam di Papua yang sangat indah ini curling senja memang kita mau tinggal ya jadi

Bang Den dan Kak beda akan mencicipi atau menjajal mobilnya Om Yudi Fortuner empat kali empat ini bagaimana rasa mengendarai nya Fortuner Tahun berapa oh Fortuner virtual drive tahun 2020 four-wheel drive matic ya bakteri 4 kita mungkin satu tahun yang satu tahun 2004 16 tahun Sule

Platnya B nih oh ya lebih kali ini kita ada di Papua nih oh ini Kebetulan mobilnya aku beli di Jakarta kenapa di Jakarta Kok enggak di sini ya kalau disini pertama indennya lama ya ini memang kebetulan harga juga terpautnya cukup lumayanlah begitu dibandingkan dengan kita Biaya pengiriman ke sini kan

Nih boleh tahu ini mesin berapa cc ini 2402 KD Fortuner ini sudah dimodif Yahudi fikasinya boleh dikatakan semi offroad lah ya semua produk ini Wings kapasitas berapa 6 ton nih ngentoor belakang ini nah ini sama ini modifikasi custom aneh untuk Overland ban cakar banyak sebagai bahan cakar maxxis bighorn ganti kaki-kaki ferfer juga

Selesai kakinya semua sudah saya ganti dengan Iron Man beban ini sengaja saya pasang ini Ini tadinya rencana mau pasang gempar bisa semuanya tapi saya akan anda gunakan daily juz Hai dia yaitu kerja paint ini pakai darce memang ini dipersiapkan buat ke alam juga meremehkan auverland buat Adventure ini

Sudah ada kursi kompor tenda kemping Hani kita coba hentikan tekan-tekan hahaha sorry teman-teman makanya murah banget Kalau pintu belakang ini dia tinggal tekan ini ya red that Hei Khan Terus kalau mau tutup tinggi pencet aja pencet ya ini yang paling modern ini sekarang teknologinya Hah disini Hah Mariana sudah terbuka nah ke sampingnya

Mantap pembelajaran ini file driver Nah ini nih ini kalau kita masuk Medan Hai offroad ah jalan-jalan sirtu type-c langsung versi ini tergolong berat ditekan sebentar kita mau terkini hari ini kita menggunakan Fortuner ini Rencananya mau kemana kita hari ini ke 1001 Sungai Sorong Selatan memang selama kami di tanah Papua ada

Dua faktor yang menjadi kekhawatiran kami pertama masalah kesiapan mobil Kami sering senja untuk dibawa ke jalur Trans Papua yang selama ini kami tahu dan sudah kami pelajari hanya dilalui oleh kendaraan-kendaraan berspek push yang sudah dimodifikasi pula oleh teman-teman ini tim kita yang akan berangkat hari ini kita harus perkenalkan dulu satu persatu Pemuda

Kabeda ABG jadi kita dua unit Yogya Fortuner landena maka beda Pajero tidak sama Kak fegi Seruling senja tidur dulu dia disini istirahat dah perginya kamu istirahat dulu ya Hai Taliban dua hari kok Hong kamu jangan-jangan orang ya Hehe iya sayang mobil orang [Musik] dan menyapa nih Mana TWRP

Terus kamu mau lihat kebelakang nengok begitu di sini ada nih Tuh lihat tuh ih norak dasar Tuh Disini Ini dipencet doang nih matinya nih oh ini Yani lagi mati kamu norak begini kalau pakai mobil-mobil bagus [Musik] selama kami steady Sorong Papua Barat beberapa kali kami mendengar berita adanya konflik dan kontak senjata

Beberapa titik nah kami sebagai orang luar yang tidak cukup mengenal situasi dan Medan tentu wajar kalau khawatir untuk berpetualang sendiri sendiri disini tapi om Yudha meyakinkan kami bahwa perjalanan kali ini kami hanya akan diajak ke tempat-tempat aman saja jauh dari tempat-tempat konflik seperti kabupaten maybrat dan daerah petik bintang daerah penting bintang ini

Kabarnya sangat indah oh ada pertama Fortuner jadi kita harus nyalain aja powernya itu ya terkenal karena ketinggalan Pajero [Musik] ini dari zaman Belanda ini om oh gini kayaknya alatnya juga masih alat lama ya salat dulu ya Hai Jadi sekarang 12.18 kita sudah berada posisi masih Kabupaten Sorong ya

Om ya kita belum masuk Kabupaten Sorong Selatan 24jam ini dia berpuluh-puluh tahun enggak habis-habis minyaknya Hei [Musik] beberapa Ada ular berbisa kau L'Oreal Coba lihat inilah dijual yang dibuat sakit Hah kenapa bener-bener jual 400.000 Oh tidak berpisah Kadek Hai mungkin lebih saya Iya tidak banget warnanya ya Iya orangnya Baabullah makan

Itu keluar makan iya oh karena Imar udah nimbang makannya Enak tidak sekarang enak Tidurnya enak Nyoman Bridge hari bernama siapa nama Ricky aslinya Mungkin dia mau jual teman-teman ini biasanya ular buat makan enak 400.000 harganya Larva Selatan vakuola tanah patola itu full piton Oke kasih jajan aja atuh ratu-ratu oh Yati

Digigit makan siang di area ternyata dari Seandainya di sini ya banyaknya mobil berhenti itu vagina sini mana letak Putra Line Yasin Hai Asih Aisah pacarnya nih ntar kamu tulisannya nah ini Rumah Makan Sederhana ini memang tempat buat transit di ada di tengah-tengah hutan Manado Sam dipakai Joko itu yang disintesa daging-daging rusak

Karena kalau Sepanjang Jalan Trans Papua nya kita lihat Kebanyakan sih memang kalau enggak Fortuner Pajero atau Triton dan Hilux yang paling banyak gitu om kalau starter Gimana caranya Om Hai kalau starter Gimana cara yo starter pencet aja yang penting kan tadi sama juga harus di dalam di dalam terus pencet ini tapi itu

Oh ya keren ya gan Oke [Musik] semoga begini kau [Musik] aku udah ngerti nggak kau ya juga buat teman-teman yang ingin support perjalanan rute Indonesia jangan lupa kita ngasih ada di set di sekitar ada hijau ada bunyi ada merah dah biru banyak lah perwarna kalau mau pesan ada nomor handphone

Dibawah atau di kolom deskripsi ada juga mau ada topi dan ada stiker oke terima kasih naikkan besoknya tahu Malang Jalan Ampang ada rusak anjing kau keinginan tabrak Kenapa adek mobil tabrakan mobil tabrakan Ji oh no hai bodoh gua rekor anjing enak Oke jadi kalau tabrak anjing di malam pajak kendaraan dalam ganti Oh

Begitu ya jadi disini kalau ada kendaraan tabrak anjing di Jalan Raya jalanan dipalang dan mereka minta ganti rugi buat semua pengendara itu dia minta begitu ya gitu deh Oh jadi kalau dibilang total Maksudnya bagaimana itu pemerintah kepolisian datang buka ada ganti rugi aja bisa di depan ganti moge dicopy Terima kasih infonya Jangan

Sampai kita nabrak anjing hati-hati dijalan harus ekstra hati-hati berkendara di Papua jangan sampai menabrak anjing atau babi karena harus bayar denda dan ganti rugi yang tidak sedikit apalagi kalau yang ngebrak babi atau anjing betina maka dendanya akan berkali lipat dikali jumlah puting susunya untuk kasus tabrak lari setelah menabrak hewan maka

Masyarakat akan memalang jalanan dan meminta kepada setiap yang lewat untuk membayar denda kalau tidak jalanan akan dipalang atau ditutup mungkin terdengar tidak adil ya tapi begitulah Setiap daerah mempunyai adat istiadat dan tradisinya masing-masing yang sudah turun-temurun dari nenek moyang mereka sekarang sangat sudah sampai paten Sorong Selatan ganteng What tadi

Kita pertama berangkat itu kabur namanya kota Sorong kota Sorong kemudian kita melewati Kabupaten Sorong setelah Kabupaten Sorong kita masuk sekarang are Kabupaten Sorong Selatan jadi Sudah tiga kabupaten kota yang kita lalui setengah tiga mydaqu jas tertukar dulu ya Mantap Michiels lagi sini Hai nih hadiah dari omel campervan Indonesia terima kasih

Kita enggak tahu ini diantar Brantas sederhana KWH udah tidur tidur enak Jadi sebetulnya perjalanan ini kita agak serem serem ya temen-temen ya kalau aku takut lewat ini karena ini kita mengarah ke Kabupaten maybrat betulan acfe naik berat itu kemarin kan terjadi beberapa kali kontak senjata antara tapi bukannya Mendes ininya Iya

Terjadi kontak senjata beberapa kali yang pertama itu hal TNI korban empat orang yang kedua itu Belum lama ini korban lagi dua orang yang diterbitkan jembatan itu Jadi sebetulnya waktu diajak disini kami itu takut ya mungkin kita enggak ngerti ya mungkin jauh ke dalam tapi kan kalau namanya kita orang luar dengar kata main

Akhir-akhir berdasarkan duluan ini mohon maaf buat teman-teman di maybrat atau dimana karena kita memang tidak mengerti situasinya Ayo menurutmu sepanjang perjalanan sangat sepi sekali nyaris tidak ada kami berselisih dengan mobil lain disini meski kondisi jalan sudah cukup bagus dan pemandangan hutannya indah sekali dengan suara-suara burung di sepanjang jalan

Selama di Papua atau Papua Barat tepatnya baru ini perjalanan yang masuk kepedalaman [Musik] bawa want if you not Bang deanakhmad Gosokkan celurit Ya udah dibayar sini Oh oke oke Jadi sekarang kita sudah masuk kabupaten apa ini Om berat [Musik] ternyata Kabupaten maybrat itu indah guys [Musik] [Musik]

Ayo kita juga udah bilang ah jauh-jauh menit kalau kita ke sana mau buka pak ini juga lebih baik merata begini kaliamat Iya ini tadi bilangnya nggak mau sampai maybrat tadi pagi Akhirnya sampai juga kita di sini udah balik kanan kita ke Sorong Selatan Hai hehe Oh iya itu udah ngaruh itu Danau sebelah

Kiri kenal Hai Bro Sudah daun gatal-gatal bukan rom gatal-gatal dan gatal tertentu aja ya udah Kenapa kak dan gatal ini untuk pegal-pegal kayak gitu Jadi kalau orang sini kalau capek-capek harus pakai daun gatal Oh gitu enak banget Siapa India digosok-gosok pada diminum dan kalian pusat Oh gitu

Daerah yang capek oke mama itu nama domain gatal-gatal nggak tahu namanya nih tapi kalo di Jakarta entah apa namanya ia melepaskannya Nuh dia wajib lanciang dirajam yang ditaruh di badan kita yang pegal-pegal gitu lebih Oh gitu bingung dari maybrat perjalanan Kami lanjutkan menuju Teminabuan ibukota Kabupaten Sorong Selatan hai hai [Musik]

Ya udah nggak papa Kami sering singgah untuk membeli apa-apa yang unik yang dijual oleh mama-mama di pinggir jalan ini botol Apa sayang Oh ya minyak kelapa tapi dicampur maka daun-daun Oh ada sungai di sini hai hai the web yang masih alami sekali natural Masih kelihatan dasarnya Masih kelihatan Terima kasih enggak kasih

Hai dan kami sudah tidak tahu lagi apa nama daerah yang kami lewati dan singgahi yang pasti sangat sepi dan dikelilingi hutan lebat akhirnya kita baru ini nih masuknya sampai ke pelosok-pelosok Papua airnya jelas 17-17-17 kita sampai di distrik Wayer namanya ini Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan district where warna hitam listrik

Sebentar lagi gelap Kami sampai di sebuah distrik dan kehilangan arah tujuan akhirnya terpaksa turun dan bertanya arah kepada penduduk Jangan sampai kita kemalaman di tengah hutan ya Om nanya dulu tuh ini dia bertanya sama orangnya karena udah gak tahu jalan lagi kita udah tersesat udah tersasar tah kemana Bagaimana Umar kita lanjut lagi

Sudah betul jalan ya Oke Betul jalannya ada Sepertinya kita kehilangan arah holiday sudah bertanya lagi sama penduduk sekitar Hai adek kefir dengan ini ke hotel bisa ayo Maksudnya kita kemana tetes masuk ke sini tuh Oh oke cek sungai yang itu Oh ya Berapa jauh masih ini seorang lagi 10 film dadah

Kita berpisah dulu disini menjelang kota Teminabuan kabeda dan Kak fegi lanjut ke hotel sementara Bang d'nom Yudha masih harus cek atau survei sebuah Spot yang akan kami kunjungi besok desa sesor namanya letaknya masih jauh masuk menembus hutan lebat perjuangan belum selesai hari ini Guys jangan jam berapa kira-kira kita sampai di situ

Om kira-kira Jam berapa Berapa jarak kalau diri ini paling bisa sampai di sana 30 menit jalurnya hutan lebat Day oh ya tinggi-tinggi untungnya besar Hai wow harus mantap hehehe Hai Piya Laguna Seca airnya mengalir aktif uh keren kayak terjun akhirnya kita sampai sebelum gelap 06.00 sampai di sini karena Om yudai

Gaspol tadi Bapak dari tadi Bapak lagi ada apa bikin APK harta bayar fukian orang Papua bayar setelah kita pastikan lokasinya kita kembali pulang ke kota Teminabuan ditengah jalan seorang bapak stop kita mau menumpang ke kota kalau di sini biasa ya guys saling batu bantu saling memberi tumpangan kepada kamu bercabang tampan

Saya ini yang bikin jalanin terus sampai 15 kilo jaraknya sudah ngopi ya kita pakai owner nya om Yudha ini memang karena dia mobil baru jadi dan kaki-kaki juga semua sudah dipersiapkan untuk Overland jadi jalan-jalan jelek itu tinggal Terabas saja kemudian kita juga akan jarang pakai AC ya kalau pakai Seruling senja

Kali ini kita jalan Full AC jadi nyaman sekali yang kedua gasnya tuh Empuk banget ya jadi Tinggal teken teken nya itu enggak ini apa nggak capek kaki kita Oke ah bbm-nya it banget tadi kita sudah jalan dari jam berapa kita jalan tuh 11.00 lakata kan sampai sore itu baru

Seperempat Aku lihat besok kita cek ya tenaga lah powernya luar biasa Sore juga luar biasa karena mobilbaruid tanjakan-tanjakan semua dia aja ajak tikungan-tikungan juga enak jadi secara keseluruhan ya asik mantap keamanan kenyamanan nyondong Yaman namanya juga Asih joknya cool lagi nah joknya kulit begitu tadi naik mobil KPI Sebentar aku lebih nyaman

Salah eh ya karena Abangnya itu standar gitu bukan ini juga desain interiornya out under karena perempuan ya kayaknya tengahnya itu hanya itu lebih banyak kontainer kontainer tempat-tempat kita akan mendapat endorsment untuk perjalanan kita selanjutnya gereja kita memperbaiki bagus-bagus in semuanya nah kemudian Karena dia sudah tua sudah berumur jadi

Kita Simpan Saja keluar Hanya Untuk apa sayang untuk kopdar untuk acara-acara komunitas sepeda ontel Kenapa baru kita pakai keluar tuh Celine jantung hari-hari ataupun untuk melanjutkan perjalanan selanjutnya kita sudah harus pakai mobil baru yang pakai mobil tua lagi itu bebannya berat ya kalau kalau kalau Sulistyo memang tugasnya sudah selesai dan

Sangat luar biasa tugasnya selesai dengan baik luar biasa sempurna sekali mikir akan berterima kasih dengan sendirinya nah buat teman-teman buat merek-merek brand-brand mobil yang mau endorse perjalanan rute Indonesia keliling Indonesia maupun keliling dunia Boleh silakan kita dengan terbuka kok kita orangnya terbuka banget ya jadi indah terlalu yang gimana gimana

Gitu oke sementara itu laporan perjalanan resep Indonesia Terima kasih Sekian dulu ya petualangan hari ini besok kita gas lagi Salam sayang buat teman-teman yang ingin mendukung perjalanan rute Indonesia kita masih seperti biasa kita ada jual Tissot rap Indonesia apalagi yang sadap teacher adammu pada topi ada stiker warna warna

Kaosnya itu banyak sedang terus desain-desain nya berbeda ada merah contohnya hijau Army biru navy kuning banyak layar pilihan warnanya dan kita juga ada stored bikin temen-temen kita juga Stories begini buat dibantai erep untuk ukuran ban apa ini bisa ya buat teman-teman yang suka Overland yang suka offroad atau yang suka modifikasi

Mobilnya ini juga cocok sekali penyebabnya sangat bagus dan kuat ini udah hujan panas sudah kita pakai bertahun-tahun masih kuat juga teman-teman ya Nah pesannya ada di kolom deskripsi atau nomor wa-ku di bawah sini nih
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url